pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
Борьба за владение Киевом.
категория:  Энциклопедия Беларуси 2-10-2012, 16:37

 

Борьба за владение Киевом.

В середине XII в. между южнорусскими князьями шла активная борьба за владение Киевом. Вместе с Киевом из рук в руки переходил и Туров. Однако в 1150-х годах на туровском престоле оказался князь Юрий Ярославич, который вернул княжество во владения законной наследствен­ной династии Изяславичей. В 1158 г. ему удалось выдержать в городе де­сятидневный штурм со стороны киевских князей, в 1160 г. – нападение галицко-волынских князей.

В конце XIII — начале XIV вв. Туровская земля была присоединена к Великому княжеству Литовскому. Произошло это во времена правле­ния великих князей литовских Витеня и Гедимина.

Достаточно крупные государственные образования с хорошим потен­циалом развития складывались и в белорусском Понеманье вокруг городов Новогрудок и Городня. Уже во 2-й половине XII в. вследствие территориального сокращения Туровского княжества в самостоятельные админи­стративные единицы выделяются Слонимское, Волковыское, Свислочское, Городенское и Новогрудское княжества.

Новогрудок существовал в XI в. В XII в. он был одним их крупней­ших городов Беларуси. Гродно в письменных источниках упоминается в 1128 г. Проводя самостоятельную политику, новогрудские и гроднен­ские князья в разное время выступали союзниками Полоцка, Киева, га­лицко-вольшских правителей.

В XIII в. на княжение в Новогрудок был приглашен этнический лито­вец князь Миндовг, в 1253 г. он короновался, приняв крещение от римско­го папы Иннокентия IV. Начиналась новая эпоха собирания славянских земель вокруг Новогрудка.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 500