pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Опыт профсоюзов развитых стран.
Опыт профсоюзов развитых стран.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-10-2012, 19:30

 

Опыт профсоюзов развитых стран.

С 1990-х годов руководство ФПБ все более активно стало обращать­ся к опыту профсоюзов развитых стран. В марте-апреле 1991 г. по при­глашению ФПБ республику посетила делегация профсоюзных лидеров земли Баден-Вюртемберг Германии, имевших опыт оказания помощи профсоюзам Польши и Румынии, предложившая помощь в подготовке и переподготовке профсоюзных кадров Беларуси. Была достигнута дого­воренность об обмене информацией и о направлении белорусских проф­союзных работников на курсы в Германию. Летом 1994 г. аналогичная до­говоренность была достигнута с профсоюзами Израиля. Вскоре контакты расширились. Профактивисты ФПБ побывали в профцентрах Польши, Франции, Швеции, Норвегии, Израиля, Германии, Великобритании, Китая, Болгарии, Венгрии. В ходе таких поездок профсоюзные работники Бе­ларуси знакомились с опытом заключения и выполнения коллективных договоров, ведением коллективных переговоров с работодателями, защи­той юридических прав членов профсоюзов в судебных органах, метода­ми работы профсоюзов в случае банкротства предприятий.

30 марта 1995 г. президиум Совета ФПБ на своем заседании обсудил вопрос «Об основных направлениях деятельности ФПБ и ее членских организаций в международном профсоюзном движении». В принятом постановлении подчеркивалось, что ФПБ и ее членские организации будут руководствоваться курсом на открытость, готовность сотрудничать с национальными и международными профцентрами любых направ­лений, независимо от идеологии и политики.

В 1-й половине 1990-х годов иной характер приобрели отношения с МОТ. Отказавшись от методов конфронтации, представители белорус­ских профсоюзов на сессиях Генеральной конференции и Администра­тивного совета МОТ строили свою работу с позиций конструктивного сотрудничества и диалога, приоритета международных правовых норм над национальными. С 1992 г. делегация ФПБ постоянно принимала участие в ежегодных сессиях Международной конференции труда МОТ в Женеве. Специалистами МОТ были представлены экспертные заклю­чения по проектам законов о профсоюзах и коллективных соглашениях, подготовленных ФПБ.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 627