pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Формы контрольной деятельности Парламента.
Формы контрольной деятельности Парламента.
категория:  Энциклопедия Беларуси 23-11-2012, 20:13

 

Формы контрольной деятельности Парламента.

Парламентские слушания – форма деятельности Палаты представи­телей, состоящая в заслушивании сообщений и мнений депутатов Палаты представителей, представителей государственных органов и общественных объединений, экспертов и специалистов по конкретной проблеме или иному вопросу, относящемуся к компетенции Палаты представителей.

Парламентские слушания проводятся по решению Палаты предста­вителей. Предложения с указанием темы и обоснованием необходимости проведения парламентских слушаний вносятся в письменной форме субъектами права законодательной инициативы, Советом Палаты пред­ставителей, постоянными комиссиями, депутатскими группами

Парламентские слушания, как правило, открыты для представителей средств массовой информации и общественности, для которых отводятся специальные места в зале заседаний Палаты представителей. Представи­тели средств массовой информации на закрытые парламентские слуша­ния не допускаются.

Парламентские слушания могут заканчиваться выработкой рекоменда­ций по обсуждаемому вопросу. По рекомендациям, выработанным в ходе парламентских слушаний, принимается постановление Палаты представителей.

Аналогичные правила установлены и в Регламенте Совета Республики (статьи 129-137).

Как коллегиальный представительный орган парламент (палаты пар­ламента) осуществляет контрольную деятельность, которая заключается в изучении исполнения принятых нормативных актов (законов и постанов­лений). Это заслушивание доклада премьер-министра о программе деятель­ности правительства и одобрение либо отклонение ее, утверждение рес­публиканского бюджета и особенно отчета о его исполнении (пункт 2 статьи 97), что оказывает влияние на определение вектора развития народ­ного хозяйства, экономической системы (пункт 5 статьи 97 Конституциях).

Соответствующие контрольные полномочия есть и у Совета Респуб­лики как палаты территориального представительства.

В действующей редакции Конституции (статья 103) есть норма, соглас­но которой одно заседание в месяц резервируется для вопросов депутатов Палата представителей и членов Совета Республики и ответов правительства.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 689