pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Войска связи, инженерные войска.
Войска связи, инженерные войска.
категория:  Энциклопедия Беларуси 3-03-2013, 22:42

 

Войска связи, инженерные войска.

Войска связи предназначены для установления и поддержания устойчивой связи, обеспечивающей непрерывное управление вой­сками во всех видах их деятельности. Они входят в состав видов Воору­женных Сил и родов войск. Основной целью реформирования, строи­тельства и развития войск в конце XX – начале XXI вв. было повышение их готовности к решению задач обеспечения потребностей командова­ния в управлении войсками. На вооружении войск находятся свыше сотни различных видов техники связи. Войска оснащены мобильными, обладающими высокими характеристиками (надежностью, помехозащи­щенностью и др.) средствами связи, в том числе радио-, радиорелейной, тропосферной, проводной и другими. Ежедневно около 800 воинов за­ступают на дежурство в стационарной системе связи Вооруженных Сил. Начался постепенный переход стационарной и полевой систем связи на новые технологии, в частности, на цифровые системы передачи инфор­мации. Такая связь организована с узлами связи Сухопутных войск, ВВС и войск ПВО. Осуществляется перевод на цифровые системы передачи информации в оперативно-тактических командованиях, в отдельных узлах связи соединений и частей. Организационно-штатная структура войск: управление связи; соединения и части центрального подчинения; соединения, части и подразделения связи видов Вооруженных Сил, ро­дов войск и специальных войск.

Инженерные войска. Предназначены для обеспечения боевых действий видов Вооруженных Сил и родов войск. Состоят из соединений, частей и подразделений различного назначения: инженерно-саперных, заграждений и разграждений, инженерно-дорожных, мосто­строительных, понтонно-мостовых, полевого водоснабжения, позицион­ных, водолазных и др. Организационно войска подразделяются на: ин­женерные соединения и части центрального подчинения; части и подраз­деления, входящие в состав видов Вооруженных Сил, родов войск и спе­циальных войск. В их составе части, удостоенные в годы Вешкой Отечест­венной войны звания гвардейских, имеющие почетные наименования и награжденные государственными наградами. Высокую оценку войска по­лучили в ходе учений «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо-2003», «Щит Отечества-2004».

В повседневной жизнедеятельности и в ходе учений на войска возла­гаются сложные задачи инженерного обеспечения: фортификационное оборудование позиций районов расположения и развертывания пунктов управления и войск; подготовка и содержание путей движения и маневра, строительство мостов и наведение переправ через водные преграды, со­здание различных видов заграждений; инженерные мероприятия по мас­кировке, защите войск и объектов от высокоточного оружия и др.

Кроме того, на войска возложена задача по уничтожению взрыво­опасных предметов, оставшихся на нашей территории со времени Вто­рой мировой войны. В послевоенные годы силами инженерно-саперных частей обезврежено свыше 27 млн. мин, снарядов, бомб и других взрыво­опасных предметов, в том числе в 2005 г. свыше 25 тыс. единиц. Напри­мер, саперы 557-го инженерного полка обезвредили в городе Лида круп­нейший склад авиабомб и снарядов, часть из которых находилась в земле почти столетие (со времени Первой мировой войны). За мужество и отвагу, проявленные при выполнении задач по разминированию терри­тории республики, десятки военнослужащих удостоены государственных наград, в том числе медали «За отвагу». Воины принимают участие в ликвидации последствий аварий и катастроф, оказывают помощь насе­лению при стихийных бедствиях, защищают мосты и дороги от разру­шения ледоходом и паводками, оказывают значительную помощь сель­скохозяйственным и другим предприятиям.

Важнейшее направление деятельности инженерных войск — утилизация противопехотных мин. Почти 4 млн. этих боеприпасов, доставшихся нам от прежних военных структур, представляют огромную опасность, в первую очередь для мирного населения. В соответствии с международными соглашениями мины этого типа должны быть уничтожены до 2008 г.

В ходе строительства и реформирования войск первостепенное вни­мание стало уделяться перевооружению, оснащению соединении и частей более современной техникой. Около 70% инженерной техники ныне мо­гут производить отечественные предприятия. На Могилевском автомо­бильном заводе, например, произведена машина, которая заменила 5 преж­них специальных машин. Подобные примеры не единичны. Но объем предстоящей работы в этом направлении весьма значителен. Ведь на во­оружении войск находится более 100 видов инженерной техники, кото­рая ждет своего часа модернизации.

Решению стоящих задач будет способствовать новая система военного, в том числе инженерного образования, цель которой – подготовить высококвалифицированные кадры для инженерных войск. Наряду с Воен­ной академией, офицеров готовят в БНТУ, других гражданских вузах страны. Сложилась хорошая традиция обмена опытом работы и проведения совместных мероприятий с инженерными войсками России, Украины, в НОМ числе при решении важных народнохозяйственных задач.

Особой гордостью воинов инженерных войск стало возведение исто­рико-культурного комплекса «Линия Сталина». В инженерных работах приняли участие сотни солдат, прапорщиков, офи­церов. Командиры подразделений и другие специалисты прошли здесь хорошую школу профессионального становления.

Соединения и части разведки. Предназначены для сбора сведений о противнике и местности, а также для выполнения других специальных задач. К ним относятся воинские части, подразде­ления радиоэлектронной, артиллерийской, инженерной, радиационной, химической и биологической (бактериологической) разведки. В Воору­женных силах также сформированы силы для осуществления специаль­ных операций, где ведущее место занимают разведывательные подразделения.

Для предупреждения, выявления и пресечения террористической деятельности созданы подразделения, способные вести борьбу с разными проявлениями терроризма. Принимаются меры по обеспечения этих подразделений необходимым вооружением, военной техникой и снаряжением.

Одно из ведущих мест занимает радиоэлектронная разведка, основное ее назначение – обнаружение и перехват открытых, засекреченных, кодированных передач радиостанций, пеленгование их сигналов, и обработка добываемой информации с целью вскрытия ее содержания и определения местонахождения излучения, что позволяет выявить замыслы противника, состав и расположение его группировок, устанавливать местонахождение штабов и командных пунктов, места размеще­ния баз и стартовых площадок ракетного оружия, а также обеспечишь раннее предупреждение о военной угрозе в составе системы стратегиче­ского сдерживания. Подразделения, ведущие данный вид разведки, еже­дневно выполняют реальные боевые задачи. Их технические возмож­ности позволяют в мирное время вести разведку на глубину в сотни ки­лометров.

Анализ воин и вооруженных конфликтов показывает, что в современных операциях свыше 85% разведывательной информации добыва­ется техническими средствами радиоэлектронных комплексов. Поэтому планом строительства и развития Вооруженных Сил Республики Бела­русь на 2006-2010 гг. разведка определена как одно из приоритетных направлений развития Вооруженных Сил.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 3472