pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Войска радиационной, химической и биологической защиты.
Войска радиационной, химической и биологической защиты.
категория:  Энциклопедия Беларуси 3-03-2013, 22:46

 

Войска радиационной, химической и биологической защиты.

Войска РХБ организационно подразде­ляются на части центрального подчинения, части и подразделения, вхо­дящие в состав объединений, соединений и частей видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск. Предназначены для обеспечения действия войск в условиях радиоактивного, химического и биологиче­ского заражения, повышения их защиты от высокоточного и других видов оружия, а также нанесения потерь противнику с помощью зажигатель­ного оружия. Они оснащены машинами и приборами, позволяющими выполнять задачи: проведение радиационной, химической и биологической разведки; контроля за радиоактивным облучением личного состава; спе­циальной обработки войск, дегазации и дезинфекции местности; прове­дения мероприятий, связанных с противохимической, противоатомной, противобактериальной защитой войск и объектов тыла.

Особую актуальность в последнее время приобрели техногенные, экологические проблемы. Офицеры войск неоднократно принимали учас­тие в решении таких задач, в том числе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для нейтрализации подобных проблем при­нято решение создать сводное подразделение быстрого реагирования.

Вооруженные Силы являются одним из крупнейших экологических пользователей. За военным ведомством закреплено несколько сотен тысяч гек­таров земель, половина из которых покрыта лесами. Части и соединения ежегодно потребляют сотни тысяч кубических метров пресной воды. В этих условиях главной задачей военных экологов является осуществление контроля за природоохранными мероприятиями, проводимыми в Воору­женных Силах.

Воинские части и подразделения радиоэлект­ронной борьбы  (войска РЭБ). Предназначены для выполне­ния задач по радиоэлектронной разведке объектов противника, дезорга­низации функционирования систем управления войсками и оружием

противника путем радиоэлектронного подавления средств связи, радио­локации, радионавигации, радиоуправления и оптико-электронных средств управления и наведения оружия, а также для осуществления технического контроля за состоянием мер защиты войск, вооружения, военной тех­ники и военных объектов от технических средств разведки противника. В составе войск РЭБ воинские части (подразделения) радиоэлектронной борьбы, пункты технического контроля (радиотехнические посты) и дру­гие подразделения.

В войнах XXI в. радиоэлектронная борьба является одним из основных видов оперативного (боевого) обеспечения операций и других боевых действий. Поэтому при реформировании войск учитывался опыт ло­кальных войн и вооруженных конфликтов последних лет. Анализ этого опыта показывает, что применение сил и средств РЭБ может повысить боевой потенциал Сухопутных войск в 1,5-2 раза, снизить потери авиа­ции в воздухе в 4-6 раз.

Силы специальных операций. Представляют собой специально подготовленные воинские части и подразделения, созданные на основе воздушно-десантных (мобильных) войск. Предназначены для нанесения быстрых и точных ударов по противнику в короткие сроки. Действуют независимо от других войск или во взаимодействии с ними. Способны проникать в тыл противника, осуществлять разведывательно-боевые, миротворческие, информационные, психологические, контртер­рористические и другие действия. В условиях существенных изменений форм и способов вооруженной борьбы их развитие является одним из приоритетных направлений современного военного строительства. Ядром сил специальных операций являются отдельные мобильные бри­гады и другие воинские части и подразделения. На их вооружении име­ется скорострельная артиллерия и реактивные установки, боевые маши­ны десанта, противотанковые средства, зенитные установки и другие ви­ды вооружений и техники.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1407