pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Денежные сбережения населения.
Денежные сбережения населения.
категория:  Энциклопедия Беларуси 16-03-2013, 15:39

Начиная с 2001 г. наметились иные тенденции. Увеличение денеж­ных доходов населения, замедление инфляционных процессов и, прежде всего, проводимая Национальным банком страны процентная политика, направленная на обеспечение реальных процентных ставок на денежном рынке на положительном уровне, обусловили заинтересованность насе­ления в сбережениях. Наметился существенный рост остатков вкладов населения на рублевых и валютных счетах во всех коммерческих банках. При этом эффективная деятельность АСБ «Беларусбанк» по привлече­нию временно свободных денежных средств граждан на выгодных для них условиях и политика государства по обеспечению сохранности лич­ных вкладов на счетах данного банка позволили в 2001 г. сосредоточить в нем 53,5% всех вкладов (депозитов) физических лиц. В условиях укреп­ления реального курса белорусского рубля покупка иностранной валюты населением стала относительно невыгодной,

В то же время существенное влияние на рост вкладов населения в рассматриваемый период оказывало отсутствие серьезной альтернативы банковским депозитам, в частности, узость спектра банковских инстру­ментов для частных лиц и отсутствие высокодоходных государственных инструментов. Значительная часть прироста организованных сбережений в банках страны была получена за счет причисленных процентов по вкла­дам (депозитам), по-прежнему на валютных счетах хранилось больше де­нежных средств граждан, чем на рублевых – 60,4% к концу 2001 г.

В период 2001-2004 гг. продолжалось совершенствование механизма законодательного регулирования по формированию и защите денежных сбережений населения. В мае 2003 г. в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 апреля 1998 г. «О гарантиях сохранности средств физи­ческих лиц в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах) в банках Республики Беларусь» были внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми государство гарантирует полную сохранность и возврат по первому требованию вкладчиков средств с начисленными процентами в иностранной валюте не только в семи упол­номоченных ранее государством банках, но и во всех других коммерче­ских банках страны. В настоящее время прорабатываются вопросы зако­нодательного закрепления гарантий возврата средств физических лиц в национальной валюте.

В целом в 2001-2005 гг. наблюдались следующие положительные тенден­ции: повышение склонности населения к накоплению в результате роста реальных денежных доходов населения; увеличение сбережений населения во вкладах и депозитах за данный период до 5519,2 млрд. руб., или рост в 6,7 раза, укрепление курса белорусского рубля; обеспечение высокой до­ходности вкладов физических лиц в национальной валюте, приведшее к увеличению доли вкладов физических лиц на рублевых счетах до 66,3% в общей структуре остатков вкладов населения; совершенствование меха­низма сохранности организованных форм сбережений населения и др.

Вместе с тем норма денежных сбережений населения во вкладах (де­позитах) в последние годы остается по-прежнему низкой (4-6%), значи­тельные свободные денежные средства население предпочитает хранить вне банковских учреждений в иностранной валюте, что сказывается на сокращении внутренних инвестиционных ресурсов в экономику страны. Недостаточно развита система аккумуляции сбережений населения в альтернативные коммерческим банкам формы хранения личных средств граждан (пенсионные и страховые фонды, жилищно-строительные орга­низации и др.).

В то же время не менее 1/3 населения страны склонны к сбереже­ниям и готовы сегодня вложить свои средства в банковские учреждения на более выгодных условиях, чем существующие. При этом привлечение средств зависит не только от размеров потенциальных сбережений, но и от уровня доверия населения к сберегательным инструментам. Именно на возврат доверия и обеспечение сохранности организованных форм сбере­жений населения направлены усилия государства и организаций, заинтере­сованных в привлечении накопленных населением денежных ресурсов.

Одной из наиболее перспективных и популярных форм коллектив­ного инвестирования сегодня является вложение средств населения в ком­мерческие банки. В настоящее время в Республике Беларусь действует 30 коммерческих банков, в уставных фондах банковской системы преобла­дает государственная форма собственности. В свою очередь банки заинте­ресованы в привлечении вкладов населения и готовы бороться за своего клиента, имеющего сбережения.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2781