pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Где отдохнуть в Словакии?
Где отдохнуть в Словакии?
категория:  Путешествия 5-10-2014, 14:55

 

Где отдохнуть в Словакии?

 

Словакия занимает территорию 49.035 квадратных километров и имеет население примерно 5.350.000 человек. Для сравнения Беларусь имеет территорию 207.595 квадратных километров, и на этой территории проживают около десяти миллионов человек. Получается, что территория Словакии примерно в четыре раза меньше территории Беларуси, а население Словакии меньше примерно в два раза, чем население Беларуси.


Словакия состоит из восьми краёв: Банскобыстрицкого, Братиславского, Жилинского, Кошицкого, Нитранского, Прешовского, Тренчинского и Тарнавского. Автору этих строк получилось побывать в компании друзей в сентябре на севере Словакии в Жилинском крае в Западных Татрах.


Это было время, когда люди уже в большинстве своём вернулись из отпусков к себе домой, приступили к работе и учёбе, и в Словакии большого количества отдыхающих не было. Везде было достаточно свободно.


Остановились мы в одном из пансионатов горной словацкой деревни Хабовка. Но назвать Хабовку деревней, честно говоря, язык не поворачивается. Наши котеджные посёлки вокруг Минска по сравнению с Хабовкой просто "отдыхают". В этой горной "деревне" одни двух - трёхэтажные очень приличные дома с небольшими земельными участками. Причём все земельные участки великолепно ухожены. Мы обошли всю Хабовку. Никакого запустения нигде нет и близко.


Ещё бросилось в глаза то, что на этих земельных участках нигде нет огородов. Во всяком случае мы их нигде не видели, хотя специально обращали на это внимание.  Одни небольшие газоны.

И нам пришлось по дороге проехать более 100 километров от Хабовки до краевого центра Жилина. По дороге мы видели всего лишь одно убранное поле кукурузы. Других полей вообще не видели. То же самое и по дороге из Хабовки в г.Липтовский Миколаеш длиной более 70 километров. Одни горы и луга. У нас сложилось впечатление, что сельского хозяйства в этом крае практически нет.
     

Были мы на машине. Это позволяло нам перемещаться, путешествовать по краю. Без машины отдыхающему в Словакии делать нечего. Это будет не отдых, а простое просиживание в одном месте.
     

Русских, белорусов и украинцев в Хабовке и окрестностях мы не встречали, и хозяева пансионата русских, белорусов и украинцев в глаза не видели. Мы были первыми. Кроме словаков там отдыхают в основном поляки и чехи. Хабовка расположена примерно в тридцати пяти километрах от границы с Польшей, в ста пятидесяти километрах к Югу от Кракова и примерно в сотне километров от границы с Чехией.
     

Пансионат, в котором мы остановились имеет десять в основном двух- и трёхместных обустроенных номеров. Жилищные условия вполне нормальные. С нами вместе он был заполнен в сентябре примерно наполовину.
     

Сутки проживания в таких номерах со всеми удобствами вместе с завтраками и ужинами обходились нам в 19 евро на одного человека. Кухня в этом пансионате великолепная. Завтрака, правда, для полной сытости нам, мужикам, немного не хватало. Прекрасному полу его было вполне достаточно. Зато ужины с первыми блюдами были чересчур сытыми. Хотелось, чтобы было наоборот, но менять под себя местные устои мы не пытались. За отдельную оплату у хозяев всегда было в продаже  и великолепное живое чешское пиво "Плзень". Во время ужина мы чувствовали себя настоящими чехами.
     

Наше времяпрепровождение, как простых обывателей, не гурманов, состояло из прогулок по горным маршрутам, посещения аквапарков с термальными минеральными водами и шопинга. Посетили мы и музей стариной горной оравской деревни. Программу отдыха мы определяли себе сами.
     

Незабываемое впечатление оставили в памяти посещения словацких аквапарков с термальной минеральной водой и гидромассажём.
     

 

В Оравице день пребывания в таком аквапарке обойдётся примерно в 18 евро. Полученные от пребывания в этом аквапарке удовольствие и польза стоят этих денег. Температура минеральной воды в основных бассейнах этого аквапарка + 36 градусов. Есть один бассейн с температурой + 38 градусов. Райское наслаждение от такой температуры воды в аквапарке в любое время года. В бассейнах аквапарка много гидромассажных точек. Посетители без суеты и без помех друг другу перемещаются от точки к точке и массажируют различные части своего тела. И полезно, и приятно. В аквапарке можно получить и простой массаж, но это удовольствие за отдельную плату.
     

В пансионате "Афродита" в городке Раецке Теплице, что вблизи Жилины, тоже прекрасный аквапарк с термальной минеральной водой, построенный в греческом стиле. Там шикарный набор саун (греческая, арабская, ментоловая, эвкалиптовая, финская), чего нет в Оравице. Но там намного скромнее представлен гидромассаж. Цена посещения этого аквапарка примерно такая же. Но проживание в пансионате "Афродита" существенно дороже. Три посещения этих аквапарков помогли мне сбить холестерин примерно на единицу.
    

Большое удовольствие мы получили и от прогулок по горным маршрутам. Правда продолжительность их немалая, по 8 - 10 километров. Но зато пейзажи, природа великолепные. Чистый горный воздух. Спокойствие. Тишина. Только положительные эмоции.
     

Интересно было посмотреть и музей оравской горной деревни. Словаки бережно относятся к своей культуре и истории, собрали со всей округи старые средневековые деревенские дома различной принадлежности (дом крестьянина, гончара, старосты, конюха, действующую мельницу и т.д.), отреставрировали их, расположили, как одну деревню, укомплектовали соответствующей мебелью и утварью. Молодцы. Интересно.
     

Очень красив и оригинален и древняя крепость на горе в городе Дольный кубин (Оравская крепость), построенная в 13 веке.
     

В Словакии неплохой и шопинг. Имеются гипермаркеты систем магазинов "TESCO" и "Lidl ", где можно на распродажах подобрать что из промышленных товаров, одежды и т.д. Можно найти, если не всё, то многое и весьма недорого. Недорогие в этих гипермаркетах и продукты, в частности, шоколад, кофе, пиво и т.д. Ассортимент очень приличный. И цены весьма привлекательные. В Беларуси такого нет и близко.
     

Для тех, кому интересен спокойный, самостоятельных отдых с возможностью оздоровления в аквапарках с термальной минеральной водой и гидромассажём - это  то, что нужно. Автор этих строк намерен повторить этот отдых в будущем. А для тех, кто пожелает так же отдохнуть в Словакии, вот ссылка на сайт пансионата: http://www.pensionfamily.eu

 

До встречи на горных дорогах Словакии!

 



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 846