pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
Оформление интерьера кухни.
категория:  Строительство и недвижимость 15-10-2014, 11:45
Оформление интерьера кухни.

Оформление интерьера кухни.


Бывает так, что кухня может оказаться сложным помещением в плане интерьера в вашем жилище. Еще во время ремонта важно продумать наличие как минимум двух зон - рабочей и столовой, подобрать мебель и технику дня них, и определиться, как будут расставлены предметы. В данной статье проанализированы и вынесены наиболее оптимальные решения.


Оформление интерьера кухни.

В первую очередь определяемся, как будет располагаться кухонный гарнитур. Обычно предполагается 5 возможных планировок. Линейная планировка, в которой вся техника и мебель расположена вдоль стены, подходит почти для всех стандартных кухонь. Такое решение с размещением мебели позволит хорошо выиграть пространство для столовой зоны. Угловое расположение, где раковина находится в углу, а все остальные секции ­­­­­­­— вдоль прилегающих стен, хорошо подходит для небольших квадратных помещений.


Оформление интерьера кухни.

Для экономии пространства мебельными дизайнерами предложены два основных варианта. Вариант двухъядерной кухни предполагает, что шкафы для хранения продуктовной утвари будут установлены напротив секции с мойкой, плитой, навесными модулями и разделочным столом. А П-образный гарнитур сможет закрыть 3 стены из 4-х. Впрочем, останавливаться на этом решении стоит владельцам кухонь, площадь которых превышает 15 кв. м, а в остальных же случаях такая организация может привести к излишнему нагромождению предметов. Также набирает популярность островная планировка, которая подразумевает, что секция с разделочным столом и мойкой выносится вперед, а основной гарнитур заполнит угловое пространство. Проблема схемы в обеспечении нормальной работы всех инженерных коммуникаций. Обычно планировка квартир предполагает, что провода и трубы должны находиться только вдоль стены. Поэтому закладывать кухню с островной планировкой будет удобнее всего на первых стадиях ремонта, все элементы коммуникации можно монтировать под пол.

Важно помнить о полезном функциональном «правиле треугольника». На кухне должны находиться 3 основных секции: готовка, хранение еды и мытье посуды — плита, холодильник и раковина. Оптимальный вариант — расположить все эти предметы на расстоянии около 1.5 м друг от друга. Например, плита и мойка разделены столом на одной линии, а холодильник находится у соседней стены под прямым углом.


Оформление интерьера кухни.

Важно также правильно спланировать, как будет располагаться техника на кухне. Прежде всего — не нужно ставить рядом холодильник и плиту, потому что есть риск, что от высокой температуры плиты последний может получить непредвиденную неисправность или сломаться. Между стеной и плитой должен быть зазор минимум в 10-15 см. Иначе брызги во время готовки пищи могут запачкать поверхность стены. Посудомоечную машину лучше всего расположить ближе к раковине – будет возможность не только удобно использовать все доступное пространство, но и экономить на прокладке дополнительных коммуникаций. Вытяжка должна находиться на высоте: оптимальное расстояние над электрической панелью — 75 сантиметров, а над газовой — 80. Навесные шкафы лучше повесить на высоте около 50-ти см от разделочного стола, и тогда дистанция обеспечит нужный угол обзора.

Стоит заранее учесть все мелочи. Кухонный гарнитур, керамическая плитка и большое количество бытовой техники может делать помещение маломобильным и тесным — повесить дополнительную полку или шкаф после завершения ремонта будет достаточно сложно. Кроме того, стоит подумать о небольшим модуле на стене с крючками, который можно установить между навесными шкафчиками и разделочным столом — на крючки можно будет вешать предметы, которые необходимы всегда под рукой. Пригодится и небольших размеров книжная полка, на которую вы поставите кулинарные книги. Если вы предполагаете ручное мытье посуды, то нужно позаботиться о наличии модуля для хранения губок и моющих средств.


Оформление интерьера кухни.

Полезным будет для кухни и точечное освещение. Источники света могут быть размещены над обеденным столом и разделочной панелью. Хорошим выбором для первого могут быть небольшие по размеру встраивающиеся софиты, а во втором случае можно разместить дизайнерский светильник с одной лампой. Точечное освещение сможет создать на кухне атмосферу уюта и позволит экономить электроэнергию.

Оптимально расположите мебель. Кухонные шкафы должны быть глубокими в меру: хранить предметы во втором и третьем ряду не очень удобно. А широкие бытовые панели занимают в помещении много пространства. В выдвижные ящики можно поставить небольшие разделяющие перегородки, которые поделят пространство на небольшие секции, например, для столовых приборов. Если для интерьера требуются барные стулья, то их также нужно заранее выбрать и заказать. Расположите их перед барной стойкой.


Оформление интерьера кухни.

Обеденную секцию могут помочь выделить простые дизайнерские приемы. Основная задача: создание эффекта разделенного помещения, при этом не допуская видимого сужения пространства. Хорошим вариантом может быть легкая занавеска между секциями, но карниз при этом не должен быть растянут по всей длине потолка. Еще можно разделить пол на уровни, чтобы «рабочая зона» была ниже, а «столовая» выше. Но этот метод может быть достаточно затратным, потому что нужно будет поднимать уровень пола.


Оформление интерьера кухни.

Особое внимание важно уделять выбору обеденного стола. Прямоугольный стол можно приобрести только в случае, когда вы планируете расположить за ним не более 6-ти человек, для массовых же обедов намного лучше подходит круглый. Стандартный расчет площади поверхности — 60 см на каждого человека. То есть, семье из 4-х человек хорошо подойдет стол площадью 2,4 кв. метра: например, прямоугольный со сторонами 80 и 40 см.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 5
  • |
  • Просмотров: 3134
 

Василий Иванович15 октября 2014 17:47
Оформление интерьера кухни напрямую зависит от размеров самой кухни.Если взять, к примеру, кухню в "хрущевке", то не думаю, что там можно особо что то оформить. Мое мнение, что дизайнерское оформление кухни можно сделать в помещении площадью не менее 15-16 квадратных метров.
 
Евгений16 октября 2014 13:48
Согласен с автором выше. На моей кухне разве что стол и 4 стула поставить можно. В целом, много полезных советов для кухонь различной площади, к примеру по экономии пространства. Многих моментов я вообще не знал. Отличная статья.
 
рита16 октября 2014 17:55
Стильно, лаконично и очень симпатично выглядят эти кухни. Никакого хайтека, все такое уютное!
 
Алена18 октября 2014 15:10
Прекрасное решение для оформления кухни. Я как профессиональный дизайнер, могу сказать что такие интерьеры вам никогда не надоедят. А главное - они требуют баснословных вложений.
 
Алекс4 ноября 2014 11:57
Посмотрел. Симпатично. А моя кухня - головная боль для дизайнеров. Не считая входной, из нее выходят еще 2 двери. А еще установлен котел. И окошко всего одно. Монологи специалистов всегда начинаются одинаково: "Если бы..."