ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Строим крышу.
Строим крышу.
Для того чтобы самостоятельно построить крышу, необходимо в первую очередь определиться с материалами отделки, типом кровли, а также выбрать тип самой крыши (односкатная, двухскатная или же четырехскатная). Будет ли она предусматривать наличие встроенных мансардных окон или чердачных помещений. Необходимо учитывать все детали и подойти к строительному процессу крыши крайне скрупулезно.
Следует отметить, что любая крыша должна выдержать как собственный вес, так и нагрузку, вызванную атмосферным давлением, а также вес людей, которые будут заниматься непосредственно ее строительством.
С чего же начать и как правильно построить крышу? Главенствующую роль при постройке крыши играет основа – необходимо правильно возвести стропильную систему, на которой собственно и будет держаться весь кровельный слой, по-другому его еще называют «пирог». Как правило, сама система состоит из подкосов, мауэрлата, стропильных ног, обрешетки и конькового бруса. Кровельный пирог составляют: гидроизоляция, теплоизоляция, специальное кровельное покрытие, а также контробрешетка.
Главной основой всей крыши служит мауэрлат. Он состоит из деревянного бруса или бревна, отесанного со всех сторон, который закрепляется с внешней стороны. Мауэрлат призван соединять крышу и стены, а также служит хорошей опорой и распределителем нагрузки, для деревянных стропил, которая создается конструкцией крыши по всей области стен. Он как бы «привязывает» крышу к стенам. Выкладывать мауэрлат исключительно под стропила – огромный риск. Лучше всего это сделать по всему периметру стен, иначе конструкция будет недостаточно жесткой, также не рекомендуется выстраивать конструкцию крыши без мауэрлата, так как это основа основ. Обеспечивая достаточно прочную стропильную конструкцию, мауэрлат не требует больших затрат на дополнительные материалы.
Перед тем как приступить к его укладке первое, что необходимо сделать, это изолировать стену с помощью водонепроницаемого материала для того, чтобы избежать попадания влаги и защитить деревянный брус от всевозможных гниений. На сегодня в специализированных магазинах представлено огромное количество материалов для гидроизоляции, однако, можно воспользоваться и обычным рубероидом, положив его в два слоя. Укладывать мауэрлат следует на армированный пояс, пользуясь отступами от внутреннего и внешнего краев. Для мауэрлата можно взять брус, к примеру, из древесины лиственных пород – она лучше всего подойдет для кладки. Перед самим процессом необходимо провести замеры, положив брусья по всей длине стены. Главным условием является точная выкладка брусьев по уровню стен, расстояние, между которыми, должно быть, одинаковым по всей длине.
Когда замеры произведены, следует приступать к креплению мауэрлата к стене. Самым надежным способом крепления к армированному поясу является закрепление с помощью анкерных болтов, например, 10*350. В мауэрлате необходимо заранее сделать специальные отверстия для анкера, чтобы потом его с легкостью можно было положить. Однако, тут и могут возникнуть проблемы. Очень сложно добиться идеально ровного вертикального заложения болтов, поэтому в процессе высверливания дырок для них в мауэрлате, необходимо найти максимально ровную доску и приложив ее к болтам, спроецировать их расположение. Это проделывается с помощью обычного угольника. В случае если болт отклоняется от оси, на доске необходимо обозначить, насколько идет отклонение. Готовые разметки нужно нанести на мауэрлат, высверливая отверстия с нижних граней.
Когда мауэрлат готов, его необходимо расположить на дощечки. При его погружении на болты, нужно аккуратно убирать по одной дощечке. При необходимости болты следует периодически подбивать. После насаждения, мауэрлат нуждается в приваривании. Для этого, из куска арматуры можно сделать перемычку или же использовать накручивающиеся шайбы. На этом этап кладки мауэрлата завершается, переходя к работе со стропилами. Однако без устройства лесов, попросту невозможно работать. Их необходимо использовать для оборудования рабочей площадки, а также для поднятия на необходимую высоту и укладки стройматериалов.
Для максимального удобства в работе рекомендуется использовать передвижные леса, которых, должно быть, не менее двух. Они обеспечат безопасность и надежность в работе со стропильной системой. Рассмотрим случай, когда дом не предусматривает внутреннюю капитальную стену. Для стропильных ног выделяются в качестве опоры наружные стены дома. В этой ситуации, для поддержания конструкции двухскатной кровли будут служить висячие стропила.
Построить крышу с помощью стропил.
Для того чтобы начать работу со стропилами, их необходимо правильно разместить. Например, возьмем брус длиной в 6 метров, в сечении разметка 50*200 мм. Размер сечения крайне важен, так как, в случае, если сечение окажется слишком маленьким – стропила могут с легкостью провиснуть.
Приступив к установке стропил, первое, с чего следует начать работу – с поднятия двух брусьев. Пользуясь вспомогательными опорами, осуществляется подъем и их соединение. Для устойчивого положения стропильной ноги на мауэрлате, ее основание необходимо запилить. С другой стропильной ногой следует сделать то же самое. Ноги следует сделать длиннее, чтобы они выступали за линию дома примерно на 400 мм, а фундамент и стены дома не страдали от осадков и дождей.
Когда обе ноги соединены, нужно подрезать «пенек», для того, чтобы избежать нахлеста. В идеале, стропила должны упираться один в один. Чтобы добиться правильного стыка между стропилами, сначала необходимо произвести линию карандашом и приставив их вместе отпилить. Предварительно сделав два шаблона для дальнейшей подготовки стропил, можно приступить к их установке с фронтальных сторон. Она осуществляется с помощью крепления к мауэрлату на гвозди. Между уже установленными стропилами следует натянуть нить, для удобства и регулировки стропильных ног.
Очень важным является расстояние между стропил. Максимально удобным будет промежуток около 70 см. Во-первых — это надежно, во-вторых, не возникнет проблем с натяжением специальной пленки. Стропила устанавливаются исключительно по предварительным разметкам на мауэрлате.
Построить крышу с идеальным уклоном.
При выборе уклона, необходимо учитывать местность проживания. Это является важным моментом, поскольку в регионах, где выпадает большое количество осадков крыши, делают с уклоном от 40 до 60 градусов, чтобы осадки быстро стекали, а вот для степной зоны, наоборот, характерны постоянные ветра. Именно поэтому жители возводят плоские крыши.
После так называемых монтажных стропильных работ, к ним прибавляются бруски контробрешетки, имея сечение 50*50 мм, оставляя зазор между гидроизоляцией и утеплением не меньше 50 мм. Именно благодаря этому пространству, можно избежать скопления сырости и влаги. Сверху контробрешетки кладут гидроизоляционную пленку, оставляя в запасе зазор от 10 до 15 см. После этого, поперек стропил крепится обрешетка, на которую будет стелиться кровельный материал.
Выбор покрытия.
Завершающим этапом в работе с крышей является выбор покрытия. На сегодня он достаточно разнообразен, однако, следует учитывать местность, в которой находится дом, так как каждая крыша имеет свои индивидуальные свойства.
Металлочерепица – один из самых распространенных материалов для покрытия. С ней достаточно легко работать, а при кладке не возникает никаких проблем. Характеризуется прочностью и устойчивостью к атмосферному давлению и погодным условиям. Имеет разнообразные фактуры и цвета, легко режется, а при монтаже может приобрести любую форму.
Битумная черепица – надежная и эластичная, легка при работе и кладке, однако, не так долговечна. Несмотря на это, битумная черепица позволяет покрывать на крыше плоскости любой сложности. Характеризуется отличной стойкостью к осадкам и ливням.
Керамическая черепица – из главных характеристик этого покрытия выделяется шумовая изоляция и долговечность. Такая черепица устойчива ко всем погодным условиям, экологически безопасна, а, главное, подходит к любой форме крыши.
Разновидностями керамической черепицы являются полимер-песчаная и цементно-песчаная. Они имеют аналогичные свойства.
После выбора черепицы, можно приступать к ее кладке. Кровельный материал обычно укладывают на обрешетку, двигаясь снизу вверх, и справа налево. Крепление у каждой черепицы разное. Например, битум крепится исключительно гвоздями и клеем, для алюминия и меди используется фальц, для металлочерепицы подходят винтообразные гвозди, а цементно-песчаная и керамическая черепицы крепятся на шурупы.
Следует помнить, что перед кладкой мягкой черепицы, под низ кладется специальный подкладочный ковер, который будет защищать крышу от влажности в период монтажных работ. По завершении всех наружных работ, не стоит забывать и про внутреннюю отделку. Между стропилами следует положить утеплитель, а затем закрепить пароизоляцию. Занимаясь кровельным монтажом, необходимо уделить должное внимание мансардным окнам и дымоходным трубам.