ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Как правильно купить квартиру, чтобы вас не обманули

Строительство  •  25-09-2014, 14:49
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Как правильно купить квартиру, чтобы вас не обманули

 

 

Как правильно купить квартиру, чтобы вас не обманули

 

Каждый, кто задумывался когда-либо о продаже квартиры, всегда на ум приходило: дело хлопотное, как бы не обманули.

При оформлении купли-продажи всегда почему-то появляется огромная куча бумаг и всякие юридические проблемы.

Чтобы не попадать в сложную ситуацию, нужно знать, как правильно оформлять сделку купли-продажи квартир.

Если посмотреть на рынок недвижимости, то можно сразу заметить, что купить квартиру можно намного быстрее, чем ее продать. Поэтому многие желающие обычно обращаются к частным маклерам. Вы спросите почему? Да потому что они берут за свои услуги сравнительно небольшие деньги.

Если вы обратитесь в риэлтерскую компанию, то придется заплатить намного больше, чем частному маклеру. Преимущество риэлтерской компании в том, что она имеет в своем штате профессиональных юристов, которые ориентируются в законах, поправках, подзаконных актах. Ну а маклер – темная лошадка.

Визуально компетентность такого человека проверить не возможно, поэтому при совершении сделки вы можете получить огромные проблемы. Они могут появиться тогда, когда вы уже купили квартиру и успокоились.

Проблемы могут начаться с того, что оказывается квартиру, которую вы приобрели, приватизирована хозяевами с нарушением российского законодательства. Здесь практически не существует никакого «срока давности по иску», а значит, существует величайшая вероятность, что и через пятнадцать лет кто-то будет стучать в вашу квартиру и говорить что он обделенный.

Поэтому лучше всего при покупке квартиры, найти подходящую риэлтерскую компанию, с хорошими рекомендациями. Лучше всего обратиться в крупные офисы в центре города, им не надо сбегать от вас с вашими ста тысячами рублей. Так обычно делают лже-компании, у которых в штате один компьютер, одна машинистка и подвального типа помещение.

В большой компании можно поинтересоваться учредителями и наличием лицензии на длительный срок. С крупной и богатой фирмой всегда лучше иметь дело, так как она не будет судиться с вами из-за того, что кто-то утащил унитаз из вашей квартиры, они просто выложат вам тысячу долларов и все.

 

 


Как покупать?

Когда вы покупаете жилье в домах новостройках, то здесь самый важный вопрос, подобрать продающую фирму, которая зарекомендовала себя положительно на рынке недвижимости. Чтобы она имела хорошую репутацию и обладала всеми правами на продажу квартир в минске.

Если такое агентство проверено «на все сто», то можно заключать с ней договор, но предварительно его почитать, а лучше изучить.

Но совсем по-другому пойдут дела. Если вы решили приобрести квартиру на вторичном рынке жилья. Здесь можно найти кучу подводных камней. Для того чтобы полностью понять сложность такой затеи, необходимо проследить последовательность действий обычного покупателя.

Прежде всего, нужно подыскать квартиру, затем сторговаться с продавцом по цене, отдать предоплату. Не забыть при этом, заключить авансовый договор. В таком договоре нужно указать все условия, на которых в дальнейшем будет заключаться договор купли-продажи.

Еще одним необходимым средством при покупке квартиры покупателем, является авансовый платеж. Если этого не произошло (не было авансового платежа), тогда продавец не имеет никаких гарантий в том, что покупатель просто окажется от покупки. Тогда продавец окажется «у разбитого корыта» с просроченными справками, упущенными возможностями и главное потерянным временем.

Есть еще условия, которые достойны внимания. Эти условия нужно обязательно оговорить в авансовом договоре.

К этим условиям относятся:

- дата, когда будет заключаться договор;

- цена, по какой продается квартира;

- в какой срок вам освободят квартиру;

- кто будет оплачивать, стоимость оформления договора.

То есть эти условия будут гарантировать ясность отношений между покупателем и продавцом, возможность обмана одной из сторон будет сведена к нулю. Дальше пока продавец будет подготавливать необходимые документы к оформлению сделки, покупателю придется проверить ее на предмет юридической чистоты.

Хоть такой термин и не существует официально, те не менее риэлторы уделяют этому моменту особое внимание. Проще сказать, что под юридической чистотой подразумевается отсутствие в истории квартиры каких-либо оснований для признания сделок, по результатам которых могло возникать или переходить право собственности на это жилье, не действительными.

Основанием для расторжения заключенных ранее договоров чаще всего является, при оформлении приватизации квартиры, происходит ущемление прав несовершеннолетних.

Среди мошенников основным козырем является сделка с недвижимостью, когда квартиру они продают по доверенности уже после того, как владелец жилья уже умер. Такой вид сделки является ничтожным и она не действительна по закону с момента ее совершения.