ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Как правильно выбрать ковер. Виды ковров.

Строительство  •  29-09-2014, 10:50
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...
Как правильно выбрать ковер. Виды ковров.

Как правильно выбрать ковер. Виды ковров.

 

Все мы симпатизируем коврам. Чего они нам только не напоминают: и пушистую шкуру, на которой сидел у костра в пещере доисторический предок, и цветущую летнюю лужайку, по которой этот предок бегал, и злорадное выражение «тебя вызывают на ковёр», а также «ковёр-самолёт» старика Хоттабыча, кинофильм «Джентльмены удачи» - сцена заворачивания Доцента, собственное детство и т.д.
Вместе с тем, ковры всегда считались и считаются одним из непререкаемых атрибутов домашнего благополучия, достатка и душевного покоя. Ковры можно рассматривать также с позиции декоративно-прикладного искусства и дизайна.
Карим Рашид, лучший в мире дизайнер интерьеров, этот «случайный гость из будущего», в своём киберпространстве, практически свободном от всего материального, стелет на пол сияющий узором ковёр. Потому что ковёр – это необходимый и престижный элемент современного интерьера, связывающий все детали в единое целое.
Правильно подобранный ковёр способен обновить поднадоевший интерьер, сделать уютным необжитый дом, а безликий офис сделать индивидуальным и запоминающимся. Также ковёр может многое рассказать о своём владельце. Ковёр в интерьере, – как изящная, инкрустированная бриллиантами, булавка на галстуке у джентльмена. Как же сориентироваться в огромном множестве ковров и выбрать тот, который придётся по душе именно вам? Прежде всего, они делятся на ковры, сотканные ручным и машинным способом.


Как правильно выбрать ковер. Виды ковров.

Восточные ковры ручной работы.

В современном неистовом мире с его мимолётными причудами и товарами массового производства редкой стала продукция ручной работы, которая выполнена с ясностью и любовью в каждой мелочи. Ковры, сотканные вручную – пример такой специализированной и высоко индивидуальной продукции. Они произведены в соответствии с древними традициями, однако их дизайн отражает дух настоящего столетия. Красота таких ковров также объясняется существующей связью между древними ремёслами и современным дизайном.
В чём заключается ценность подобного ковра? Почему он может стоить намного дороже ковра, сотканного машиной? Главным образом потому, что он несёт в себе частичку души мастера. Узелки, связанные руками, отличаются уникальной формой. Не существует двух абсолютно одинаковых ковров. Каждый из них уникален, даже в том случае, если используется один и тот же эскиз рисунка. Именно за счёт узелков неправильной, неровной формы ковёр и приобретают своеобразное очарование.
Хороший, качественный ковёр – это огромный труд в сочетании с высококачественным сырьём – шерстью, хлопком и шёлком. Такие природные продукты, в дополнение к внешней красоте, обеспечивают все характеристики, которыми должен обладать ковёр высокого качества. Такие «биологически выращенные» продукты являются износостойкими, имеют замечательную, не выцветающую, яркую окраску, а также характеризуются наличием естественного ворса, принимающего исходный объём после воздействия.
Основные преимущества ковров, сотканных вручную:
• высокая прочность и долговечность (срок эксплуатации может доходить до 250-300 лет),
• возможность широкого выбора цветовой гаммы, а также высоты ворса и плотности изделия,
• многообразие узоров, рисунков и размеров,
• неповторимость, как цветовой гаммы, так и композиционных решений.
Роскошь и искусственное волокно несовместимы. Даже самый затейливый рисунок, если он выполнен в синтетике, отбрасывает ковёр за черту роскоши. Настоящий ковёр обязательно натуральный. Характерной мягкости, блеска, долговечности можно добиться, используя исключительно волокна натуральной шерсти или шёлка и натуральные способы ткачества, то есть ручную работу.
Износостойкость многих восточных ковров исчисляется веками. Так как каждый узелок завязывается мастерами вручную, красители используются натуральные, а традициям ковроткачества много тысяч лет.
Мастерство человеческих рук и природные материалы создают чудесные и уникальные ковры.
Ковёр ручной работы недёшев, но только он может удачно сочетаться с изысканным интерьером и дорогой мебелью. Различают следующие разновидности ковров в зависимости от страны-производителя.


Как правильно выбрать ковер. Виды ковров.

Непальские ковры.


Традиция изготовления ковров в Королевстве Непал зародилась задолго до того, как ковры стали экспортироваться за границу. Веками непальские ткачи в горах производили их для местного потребления. Лишь к 60-м годам XX века впервые был налажен экспорт непальских ковров в Швейцарию. В очень короткие сроки непальские производители переориентировались на европейские и американские тенденции оформления интерьеров, что привело к огромному спросу на эту продукцию. Несмотря на наличие восточноазиатских черт в узоре и стиле, непальское производство ощущает довольно сильное влияние со стороны европейских заказчиков. В жизнь воплощаются любые узоры, предлагаемые европейскими и американскими дизайнерами.
Для производства непальских ковров используются шерсть из Новой Зеландии, мягкая, шелковистая, обладающая природным блеском, натуральный шёлк из Китая и хлопок.
Основные этапы производства:
• Первичная очистка, сортировка и мойка шерсти (отделение вручную механических примесей, сортировка по длине и диаметру волокна).
• Чесание и пряжа (расчёсывание и дополнительная очистка, скручивание шерсти для придания пряже желаемой толщины).
• Окрашивание пряжи.
• Тканье (самый трудоёмкий и ответственный момент, требует много времени и внимания).
• Отделка (выравнивание ворса и выстрижка рельефа).
• Мойка (ковёр моют в проточной воде для восстановления природного сияния шерсти).
• Растягивание (ковёр растягивают за все четыре стороны для сохранения его формы).
Каждый этап производства требует высокого профессионализма и осторожности.
Таким образом, сочетание высококачественного сырья, золотых рук ткачей и ума дизайнеров – это элитные ковры из Непала, пользующиеся большим спросом и являются эталоном качества во всём мире.


Как правильно выбрать ковер. Виды ковров.

Персидские ковры.


Когда речь заходит о коврах, на ум приходит слово «персидский». Во всех языках мира слова «ковёр» и «Персия» стали абсолютными синонимами. Можно с уверенностью заявлять, что самые великолепные и роскошные ковры обрели своё рождение именно на персидской (иранской) земле.
Местная культура и народные обычаи послужили истоком зарождения искусства ткачества иранских ковров. Искусных ткачей, являющихся авторами этих ковровых шедевров, можно сравнить с выдающимися художниками.
Именно уникальные мозаики и миниатюры навевают уникальные узоры персидских ковров. Сложное искусство ткачества требует от здешних творцов наличия таланта, изобретательности, вкуса, а так же непомерного упорства.
Говоря о персидских коврах, не следует забывать о коврах производства Индии, Пакистана. Рисунок и почерк этих ковров испытывают преимущественно персидское влияние. Поэтому, упоминая о персидских коврах, мы можем говорить не только о продукции из Ирана, но и о продукции из Индии и Пакистана. Некоторые узоры из этих стран даже более предпочтительны персидскому оригиналу, стоимость «не иранских» ковров существенно ниже при схожем качестве. Например, индийские шёлковые ковры «Кашмир» известны во всём мире своим качеством и персидскими узорами, а стоят вполовину меньше иранских.
Необходимо отметить, что персидские ковры бывают очень и очень разные как по качеству, так и по цене, и помочь разобраться в этом может только опытный специалист.

Как правильно выбрать ковер. Виды ковров.

Марокканские ковры.


Особенностью ковров производства Марокко является наличие однотонных участков довольно большого размера с минимальным орнаментным рисунком или вообще без него. Интересно, что ковры Марокко обычно светлые, т.к. изготовлены из неокрашенной овечьей шерсти. Пряжа имеет большую толщину, а ворс достигает 25 мм, поэтому они очень мягкие и пушистые. Настоящие узелковые ковры из Марокко очень популярны в Европе и США.

Как правильно выбрать ковер. Виды ковров.

Китайские ковры.


Культура плетения ковров в Китае по своему возрасту такая же древняя, как и сама Поднебесная империя. Именно из Китая секрет ткачества ковров распространился в Индию, Персию и по всему свету, и каждая страна внесла в это искусство собственный неповторимый колорит.
В качестве традиционных сюжетов ковров сегодня используются те же самые узоры, которые были разработаны с целью экспорта столетие назад. Китайские ковры обычно менее яркие, чем персидские, им присущи мягкие тона и цветочные мотивы. Ещё одним признаком ковра из Поднебесной является высокий ворс с элементами скульптурной графики.
Что касается шёлковых ковров китайского производства, то они давно знамениты во всём мире. Шёлковые ковры очень высоко ценятся коллекционерами, так как по сей день считаются лучшими в мире.


Как правильно выбрать ковер. Виды ковров.

Ковры машинного производства.


Ковры, сотканные машинным способом, характеризуются изысканностью и оригинальностью дизайна, огромным разнообразием моделей, фактур и цветовых гамм. Чем же они отличаются от ковров, сотканных вручную?
Всё дело в нашем восприятии. В отношении ковра, изготовленного машинным способом, у нас нет такого трепета как к ковру ручного изготовления, которым мы любуемся подобно произведению искусства. Безусловно, нам важен его дизайн, но прежде всего такой ковёр полезен всего лишь как один из элементов интерьера. Ковры ручного изготовления престижнее, но сравнивать свойства тех и других будет неправильно. Ведь есть картины, есть скульптуры, а есть автомобили, которые и красивы, и престижны, но главным их назначением является езда.
Ковры машинного производства различают по составу. Основными материалами являются шерсть и синтетические волокна: полипропилен, акрил. Конечно, наши симпатии на стороне шерсти (кстати, из Новой Зеландии). Она шелковистая, лёгкая, обладает природным блеском. Единственное «но» – шерсть должна быть очень высокого качества. Синтетика по своим свойствам приближается к натуральному материалу, но, по понятным причинам, полностью заменить его не в силах.
Синтетические и натуральные изделия различаются также и по своему «цветовому» характеру. Натуральные материалы создают атмосферу спокойствия, умиротворённости, психологической сдержанности, их цветовая палитра близка к природной, в то время как синтетические материалы подразумевают смелость цветовых оттенков, яркость и броскость.

 


Преимущества ковров машинного изготовления:

Эстетика и мода.
Разнообразие текстур, рисунков и современных цветовых решений значительно упрощает процесс выбора ковра для любого интерьера. Уникальный стиль любого помещения можно создать путём правильного подбора ковров.

Тепло и комфорт.
Ковёр создаёт в доме атмосферу уюта и тепла, является прекрасным теплоизолятором и регулирует влажность.

Экология и здоровье.
Так как ковры изготавливаются из экологически чистого волокна, они не способны вызывать аллергию. Многочисленные тесты показали, что в помещениях с твёрдым полом содержание пыли в воздухе в 2 раза превышает содержание пыли в помещениях с наличием ковров.

Звукоизоляция.
Ковёр поглощает шумы в десятки раз эффективнее, нежели твёрдый пол. Он приглушает звуки шагов и убирает эхо, создавая тем самым более тихую и приятную среду обитания. По мнению специалистов, именно ковёр, а не ковровое покрытие создаёт правильную акустику в помещении, где расположен домашний кинотеатр.

Безопасность.
Ковёр является наиболее безопасным и наименее травматичным типом напольного покрытия. При ходьбе по ковру значительно снижается нагрузка на суставы и позвоночник.

Износостойкость.
Качественный ковёр может долгие годы сохранять прекрасный внешний вид.

Простота ухода.
За ковром совсем не сложно ухаживать. Для того чтобы сохранить привлекательный вид ковра достаточно регулярно чистить изделие пылесосом.