pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Красота и здоровье » Немного про оздоровительное голодание
Немного про оздоровительное голодание
категория:  Красота и здоровье 15-12-2014, 17:37

 

Немного про оздоровительное голодание

 

Наш мир полон парадоксов. С одной стороны мы наблюдаем, как многие гробят себя кучей вредных привычек, ужасным питанием и категорическим нежеланием заниматься спортом. С другой – мы постоянно слышим и видим рекламу здорового образа жизни. Лично мне кажется, что индустрии работают одна на другую. Сначала человек портит свое здоровье, тратя на это огромные суммы денег, а потом лечится, опять же это стоит целое состояние. Да и не редки случаи, когда человек, выходя из спортзала после тренировки, покупает себе гамбургер и кока-колу. Тоже парадокс.

Давайте поговорим про один из самых доступных и действенных способов очистить свой организм. Это оздоровительное голодание. Многие могут возразить, мол, как так, питание нам необходимо, как можно думать про оздоровление, отказываясь от него? Да и все помнят детство: ты болеешь, а бабушка несет тебе горячий бульончик и заставляет поесть, «что бы скорее выздороветь». Да вот мало кто задумался, а почему стоит вам приболеть, и аппетит, как правило, пропадает? Оказывается, ответ на этот вопрос есть. Аппетит пропадает потому, что организму тяжело справляться одновременно с двумя сложными процессами: усвоением пищи (которая у нас обычно очень тяжелая) и выздоровлением (работа иммунитета). Причем явление отказа от пищи во время болезни существует не только у людей, но и у животных. Любой зоолог вам скажет, что больное животное не есть или ест гораздо меньше. В основном все пьют воду.

Ученые попробовали разобраться в этом механизме, и было сделано много открытий. Во-первых, процесс усвоения требует больших затрат энергии. Поэтому, освободив организм от необходимости переваривать пищу, мы высвободим огромное количество энергии. Которая сразу же будет направлена на наведение порядка у нас внутри, достанется иммунитету. Во-вторых, было обнаружено явления, которое назвали «голодная кровь». При отказе от пищи, через некоторое время из крови уходят все вещества, которые она обычно переносит. Именно тогда она становится «голодной». И начинается удивительный процесс: такая кровь очищает организм от всех накопившихся шлаков, вредных бактерий и микроорганизмов, холестерина, жиров и других веществ, препятствующих нормальной работе организма. Этот эффект наступает уже через 10-12 часов после последнего приема пищи, именно поэтому минимальной срок голодания составляет сутки. Чем больше времени проходит, тем сильнее становится эффект очищения крови. Помимо этого, чистится и желудочно-кишечный тракт, что так же очень хорошо. В общем, если не вдаваться во все подробности, то это всё. Однако в сумме получается невероятный эффект. Улучшается общее самочувствие, появляется энергия, мозг начинает думать быстрее, требуется меньшее время для сна. В долгосрочной перспективе, если регулярно практиковать курсы голодания, улучшится состояние кожи, пропадет сонливость, перестанут тревожить проблемы с пищеварением. Дальше – больше.

Если вам это кажется интересным, можете попробовать. Вам понадобится желание, немного самообладания и очищенная, либо дистиллированная вода.

Конечно, начинать стоит не более, чем с 24-часового голодания. Вечером вы можете поужинать, а с утра начать. На протяжении дня у вас всегда должна быть рядом вода, нужно выпить как минимум 2 литра. Пить нужно, что бы помогать крови работать. Так же, когда возникнет желание поесть, вы тоже можете сделать несколько глотков воды. Это немного ослабляет чувство голода. А самообладание как раз понадобится, что бы пережить это неудобство, и не сорваться. Поверьте, долгосрочные перспективы того стоят. Первый раз может быть сложновато провести сутки без пищи, а скорее даже непривычно. Но когда втянетесь, голодания не будут вызывать такого дискомфорта.

Курсы бывают от 1 суток, и вплоть до 3х недельных голоданий. Это конечно уже высший пилотаж, и позволяется только после длительной практики и под присмотром врача. Так же наблюдение и советы врача потребуются и при коротких голоданиях, если у вас есть проблемы с давлением, или щитовидной железой. Это не совсем противопоказания, но во избежание непредвиденных ситуаций, у доктора лучше проконсультироваться.

Когда выходите из непродолжительного голодания, нельзя сразу же кушать привычную пищу. Начать следует с 200 граммов салата, сделанного из овощей: моркови, капусты, огурцов или помидоров. То есть нужно что-то легкое, и немного. Далее на протяжении дня можете постепенно вернуться к привычным блюдам.

Для начала достаточно будет одного раза в неделю. А если вы почувствуете, что способны на большее, то предварительно советуем прочитать книгу Поля Брэгга «Чудо голодания». В ней приводится множество полезных советов от профессионала в данном вопросе.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 4
  • |
  • Просмотров: 550
 

Евгения16 декабря 2014 16:35
Я всегда была категорически против голодания. Лучше есть меньше, но не совсем голодать. По крайней мере без разрешения врача. А он разрешит врядли... Хотя перспективы описаны прямо таки потрясающие. smile
 
Екатерина19 декабря 2014 08:28
Голодание - великая вещь, не стоит его бояться. В некоторых случаях оно лечит заболевания, которые не под силу врачам.
 
Марина22 декабря 2014 20:08
Читала, что суточные голодания не дают большого эффекта. Нужно голодать минимум 36 часов. Например, в пятницу поужинать, а в воскресенье завтракать. Пробовала такие "разгрузочные дни" на себе. Переносятся не тяжело. А легкость в теле появляется заметная.
 
Елена И.24 декабря 2014 17:40
Не зря же говорят: мы то, что мы едим! Вот я, каждый понедельник устраиваю себе разгрузочный день. Чувствую себя легкой!