pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Авторские статьи » Повседневное насилие над женщинами.
Повседневное насилие над женщинами.
категория:  Авторские статьи 28-02-2015, 14:01

 

Повседневное насилие над женщинами.

 

 

Европейский центр исследования основных прав опросил в 2014 году около 42000 женщин из 28 стран ЕС о том, были ли они когда-нибудь жертвой насилия. Результаты показали, что каждая третья женщина в период жизни после 15 лет страдала от физического или сексуального насилия, каждую 20-ю насиловали; 22% респондентов жаловались на побои со стороны сексуального партнера, 43% испытывали психологические издевательства; две трети пострадавших не сообщали в полицию о серьезном насилии со стороны партнера; 55% женщин бывали в ситуациях, когда их сексуально домогались коллеги или начальство.


Сексуальное и физическое насилие над женщинами гораздо более распространено, чем кажется на первый взгляд.

 

Результаты исследований, которые бы делали научные выводы о месте сексизма и сексуальных домогательств в повседневной жизни, до сих пор не заняли весомого места в публичном дискурсе. Это удивительно, поскольку многие из озвученных аргументов часто целиком (иногда - частично) опровергают эмпирические данные. В частности, ученые обращают внимание на отдельные стереотипы, их они проанализировали с научной точки зрения.



1. Шутливое отношение к сексистскому поведению, его восприятие как одиночного и редкого. Снова и снова звучит, что такое поведение является достаточно толерантным, что женщинам просто не нужно принимать его близко к сердцу.

Согласно данным исследования «Жизненная ситуация, безопасность и здоровье женщин», которое осуществили при немецком федеральном Министерстве семьи, пожилых граждан, женщин и молодежь, в целом 58,2% всех опрошенных женщин подвергались сексуальному домогательству публично, в контексте работы и обучения или в ближайшем социальном окружении. То есть, проблема сексуального домогательства не охватывает отдельные исключительные ситуации.

Последствия сексуального домогательства являются часто трудными для тех, кто пострадал. Они охватывают как первичные эффекты от пережитого, в частности страх, неуверенность и психосоматические расстройства, так и вторичные последствия, связанные с работой, в том числе уменьшение карьерных возможностей из-за снижения производительности труда и частые отпуска по болезни. И реакция окружающей среды (например, снижение серьезности или активные обвинения) может привести женщин, которые раскрывают факт, что стали жертвами сексуального насилия, к повторной виктимизации, как в случае со спортсменкой Ариан Фридрих. Она в сети Facebook в апреле 2012 года опубликовала имя человека, совершившего в отношении нее преступление сексуального характера. За это ее сильно критиковали, травили, оскорбляли и угрожали.

2. Cексистское поведение и сексуальные домогательства - слабости представителей обоих полов, то есть мужчины, как и женщины, примерно одинаково часто становятся жертвами противоправных действий, направленных на нарушение их половой неприкосновенности.

На самом деле, женщины гораздо чаще становятся объектами сексуальных домогательств: около 30-50% трудоустроенных женщин и только около 10% работающих мужчин страдают от сексуального насилия. Результаты опроса, который осуществляли в Германии и Швейцарии, показывают, что цифры за последние десять лет почти не изменились: 28% женщин и 10% мужчин, которые были опрошены, пережили сексуальные домогательства на работе.

Также при опросе обнаружили, что в отношении женщин три четверти преступных действий осуществляли мужчины, в основном одинокие, группы мужчин или смешанные группы (мужчины и женщины), но одни женщины - крайне редко. В отношении мужчин половину ситуаций сексуального домогательства провоцировали мужчины (индивидуально или в группах, только четверть виновных - женщины, другая четверть - смешанные группы). Конфигурацию, когда мужчины являются жертвами, а женщины - преступниками, обычно воспринимают всерьез, но случается она сравнительно редко. На сегодня наиболее часто встречаемыми случаями сексуальных домогательств являются такие, когда жертвой является женщина, а преступником - мужчина.


3. В дискуссиях часто указывают, что женщина может «легко» защититься от сексизма, преследований и притеснений или вербально, или - при необходимости - физически (просто «врезать» обидчику).

Недавние исследования очень четко показали, что негативно оценивая пассивное поведение жертвы домогательств, не учитывают, как трудно может быть для женщины дать отпор в реальной ситуации преследования. Так называемые аналоговые исследования, в которых женщины спрашивают об их поведении в гипотетических ситуациях, свидетельствуют о том, что в отношении собственного поведения в случае сексуального домогательства жертвы ошибаются, делая оптимистичные предположения. Особенно убедительно это демонстрируют эксперименты, проведенные исследователями: у первой части студентов спрашивали, как они отреагируют, если однокурсник в экспериментальном компьютерном чате неоднократно будет отправлять им сообщение, которое можно считать склоняет к вступлению в половую связь (например, «от твоего взгляда я весь горю»); во второй части этого исследования других студенток фактически подвергли такой форме сексуального преследования. Результат: в гипотетической ситуации почти две трети испытуемых заявили, что они очень быстро прервут чат и пожалуются руководству. В реальной ситуации только одна из 78 участниц это сделала, все остальные выдержали повторные сообщения сексуального характера до конца.

Другие исследования ученых, которые изучали реакции студенток на откровенные вопросы во время (казалось бы, реального) собеседования на должность помощника директора, их сравнили с ответами-прогнозами, которые испытуемые давали, когда гипотетически описывали собеседование. Непозволительное поведение состояло из трех неуместных вопросов, которые задавали интервьюеры мужского пола (например, является ли важным для кандидата на должность носить бюстгальтер на работе). Студентки, к которым приставали, демонстрировали типичную модель поведения: 20% воспринимали такие вопросы серьезно, 40% замечали, что они не имеют отношения к работе, но все равно отвечали на все три вопроса. Однако 68% испытуемых, которые просто представляли аналогичный сценарий, сказали, что они откажутся в такой ситуации отвечать, 32% заявляли, что будут игнорировать сексуальный подтекст вопросов и 6-16% предположили, что они будут жаловаться менеджеру или прервут собеседование. Женщины ожидали, что станут раздражительными, однако в ситуации сексуального домогательства они испытывали страх. Эксперименты показывают, что люди недооценивают, насколько шокирующей является реальная ситуация приставания для жертв и сколько усилий стоит проявить активную защиту.

Другие исследования показывают, что прямая конфронтация или жалоба на преступника часто вызывает негативные социальные последствия для потерпевшей: тех, кто активно жалуется, оценивают негативно, недолюбливают, считают кверулянтами. Таким образом, пассивность женщины в реальных ситуациях сексуальной агрессии является вполне оправданной. На этом фоне радует только то, что жалоба на правонарушителя может привести к значительному снижению вероятности дальнейшего преследования с его стороны.

4. В различных ситуациях утверждают, что женщины придумывают или преувеличивают факт сексуального домогательства, и таким образом жертвами становятся мужчины.

Такое перекладывание вины соответствует распространенным мифам, которые служат для снятия части ответственности с преступника и предписания ее жертве. Они поддерживают неодинаковое статус-кво в отношениях между полами (примеры: «мужчины просто такие…», «если женщина так провокационно одевается, тогда ...»). Эти стереотипы очень хорошо работают и в современных дебатах. Тот факт, что женщины соглашаются с ними, может показаться странным. Однако эксперименты подтверждают, что многим женщинам эти мифы нужны, чтобы отделить себя от жертв сексуальной агрессии («я не одна из них»), и тем самым создать иллюзию собственной неуязвимости.


5. Все чаще звучит тезис, что женщины (или «феминистки») будут требовать интерпретации вопроса, являющегося неприемлемым поведением. Ими станут совершенно невинные вещи, от которых мужчины в нормальных условиях не смогут отказаться и не смогут заранее предусмотреть их недопустимый характер. Мужчины якобы будут жить в постоянном страхе, что их нормальное поведение и «благие намерения» объяснят как сексизм.

Результаты опросов показывают, что мужчины и женщины в основном понимают и имеют общие взгляды на то, можно ли замечания и шутки в общении с визави воспринять как сексуальное домогательство или некорректность. Из 58 протестированных потенциально недопустимых замечаний и сексистских шуток мужчины и женщины каждое из таких высказываний оценили как неприемлемые и неприятные, например, «в твоих изгибах я бы так хотел повертеться» или «почему существуют парковочные места для женщин? Чтобы не повредить автомобили мужчин»; для мужчин только четыре из всех шуток были более смешными, чем для женщин, при этом все понимали, что насмешки имели сексистский характер. Не случайно существуют разные мнения о том, что является недопустимым поведением, а чем оно не является. Но мужчины имеют хорошее чувство такта и могут воздержаться от неприличного замечания.

Сексуальные домогательства нельзя связать с тем, что женщины являются слишком чувствительными, а мужчины на самом деле действуют с хорошим умыслом. Представители обоих полов в основном одинаково понимают, когда дело доходит до недозволенного поведения. Мужчины, которые все же ведут себя неподобающим образом, делают это из безрассудства или враждебности, но в абсолютном большинстве случаев они делают это сознательно.

6. Постоянно обсуждают, является ли сексизм и сексуальные домогательства демонстрацией мужской силы или только неудачной попыткой флирта.

Исследование показывает, что имеет место и то, и другое. И сексуальные мотивы иногда вступают в игру, но они являются лишь частью в объяснении поведения правонарушителя. Мужчины, которые к представительницам противоположного пола настроены враждебно, используют сексуально мотивированные замечания, чтобы унизить женщин, так что совершая действия, свидетельствующие о посягательстве на половую неприкосновенность женщины, мужчинами управляют два мотива: удовлетворить половую страсть и продемонстрировать свою силу. В контексте иерархии и в тех сферах деятельности, где доминируют мужчины, резонирует и другое представление: «я могу себе позволить, а ты не можешь мне никак противостоять».



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 451