ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Социальная инфраструктура республики.

Энциклопедия  •  24-09-2012, 17:33
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Социальная инфраструктура республики.

Социально-экономическое развитие регионов во многом зависит от наличия производственной инфраструктуры, особенно транспортной системы. Ведущую роль играет железнодорожный и автомобильный транспорт. Наибольшая плотность железных дорог в Брестской, Витеб­ской и Могилевской областях, а наи­меньшую плотность железных дорог имеет Минская область, автомобильных – Гомельская.

Плотность автомобильных дорог с твердым покрытием на 1000 км2 территории более высокая в Минской и Гродненской областях.

В Беларуси наблюдается достаточно выраженная региональная диф­ференциация обеспеченности учреждениями социальной инфраструктуры. Наиболее благоприятная ситуация наблюдается в Минске, где основные показатели развития социальной инфраструктуры существенно выше, чем в среднем по стране. Выше средне республиканских значений боль­шинство показателей развития отраслей социальной инфраструктуры в Витебской, Гродненской и Могилевской областях. В то же время в Брест­ской, Гомельской и Минской параметры обеспеченности объектами со­циальной сферы ниже, чем в среднем по стране.

В Минске сосредоточено свыше 60% научно-исследовательских учреждений и 30 из 55 высших учебных заведений страны. Более рав­номерно по внутриреспубликанским регионам распределены учреждения, обеспечивающие получение среднего специального, профессионально-тех­нического и общего среднего образования, а также детские дошкольные, больничные и амбулаторно-поликлинические организации.

В каждом из внутриреспубликанских регионов Беларуси сформиро­вался специфический социально-экономический комплекс.

Отдельные области Республики Беларусь имеют значительные различия в административно-территориальном делении, что обусловлено разме­рами их территории, численностью населения и особенностями его распределения, размещением промышленности и сельского хозяйства.

Административные районы областей существенно различаются как по размерам территории, численности населения, так и по соотношению городского и сельского населения.

При средних размерах одного района 1,76 тыс. км2, 10 районов име­ют территорию до 1 тыс. км, 15 – более 2,5 тыс. км2. Наиболее круп­ные по территории – районы Брестской и Гомельской областей, а наи­меньшую среднюю площадь имеют районы Могилевской и Гродненской областей.

Читайте нас в