ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Динамика численности населения.

Энциклопедия  •  26-09-2012, 16:32
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Динамика численности населения. На 1 января 2006 г. числен­ность населения Беларуси составила 9750,5 тыс. человек. Среди стран СНГ по этому показателю республика занимает пятое место после России, Украины, Узбекистана и Казахстана. Впервые за послевоенный период в 1991-2005 гг. в стране произошло абсолютное сокращение численности населения на 438,4 тыс. человек, обусловленное естественной убылью на­селения (превышением числа умерших над числом родившихся). В 2005 г. число умерших в целом по республике превысило число родившихся в 1,6 раза, или на 51,6 тыс. человек. Миграционный прирост за этот пе­риод (126,8 тыс. человек) компенсировал естественную убыль более чем на четверть.

Абсолютное сокращение численности населения происходит не только в целом по республике, но и в ее регионах, городской и сельской местности. Если в 1990 г. отрицательный естественный прирост насе­ления наблюдался в 61 районе, то в 2005 г. — во всех районах и даже в таких городах, как Минск, Барановичи, Витебск, Новополоцк, Полоцк, Орша, Гомель, Речица, Светлогорск, Слоним, Борисов, Молодечно, Слуцк, Могилев, Бобруйск. Самый высокий уровень естественной убыли населения характерен для Минской и Витебской областей.

Современная демографическая ситуация в республике отражает спе­цифику ее развития в предшествующие годы. До 1994 г. численность на­селения страны увеличивалась лишь благодаря потенциалу роста, накоп­ленному в его возрастной структуре. Рождающиеся дети (девочки) «заме­щали» не родителей, а более отдаленных предков. В тот период доля лиц старших возрастов была невысокой, поэтому и происходил естественный прирост при суженном воспроизводстве населения, который постепенно погашался. Это подтверждает динамика брутто (общего) и нетто (чис­того) коэффициентов воспроизводства населения.

Читайте нас в