ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Курить или не курить - выбор за тобой!

Красота и здоровье  •  16-08-2016, 20:55
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

как бросить курить. вред курения

 

Выбор за тобой!

 

О вреде курения написано немало литературы, а на каждой пачке Минздрав не устаёт предупреждать о негативных последствиях пагубной привычки. Но не смотря на это, далеко не каждый готов так просто отказаться от сигареты и встать на путь здоровья. И дело даже не в отсутствии желания как такового, а в непростом периоде, с которым придётся при этом столкнуться.

Путь от сигаретной зависимости к выздоровлению будет тернистым, а все из-за попутных симптомов никотиновой ломки и неприятных ощущений:

головная боль;

надсадный кашель и отхаркивание;

потливость;

боль в горле;

расстройство желудка.

Настроение может меняться несколько раз в день, появится раздражительность, переходящая в депрессию. И все это на фоне сильного желания закурить. Наиболее распространенным и отрицательным эффектом считается повышение веса, но его можно нейтрализовать соблюдением диеты.

С первыми трудностями теперь уже бывший курильщик «знакомится» в первые несколько часов после отказа. В течение недели они нарастают, но уже спустя 2 недели (они являются критическими) сходят на «нет». Освобождение от тяги к курению поначалу полностью не исчезнет, но уже через месяц не будет мешать жить свободной жизнью.

Да,  с отказом от сигарет у человека начинается новая жизнь, но освобождение организма от накопившихся в нём токсинов не происходит словно по мановению волшебной палочки - для этого требуется время. Процесс вывода вредных веществ длится до года, но уже через полчаса после последнего «перекура» запускается регенерация клеток. Организм избавляется от никотина через 2 часа после последней сигареты, а дыхание улучшается спустя 12 часов.

Каждый из органов очищается с индивидуальной скоростью, а их восстановление происходит по собственному пути. И если печень уже спустя полгода полностью регенерируется (при отсутствии алкогольной зависимости), то реабилитация легких до идеального состояния невозможна. Они останутся такими, какими были на момент отказа от курения. И чем дольше вред от курения наносится, тем большими и необратимыми изменениями подвергаются легкие.

Что же конкретно происходит с организмом, когда человек бросает курить?

Работники Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провели исследования и предоставили данные о состоянии организма после отказа от вредной привычки.
Спустя 20 минут после последней сигареты организм начнет серию изменений, которые будут длиться годами.

20 минут
Работа вашего сердца приходит в норму. Восстанавливаются капилляры и сосудистая сетка. Улучшается кровообращение и повышается чувствительность пальцев рук и ног.
12 часов
Снижается уровень угарного газа в крови, а уровень кислорода повышается. Состав крови приходит в норму.
От 2-х недель до 3-х месяцев
Риск сердечного приступа снижается. Исчезают симптомы табачной зависимости. Улучшается циркуляция крови в периферических сосудах. Восстанавливается легочная ткань и функция легких значительно улучшается.
От 1 до 9 месяцев
Уменьшаются кашель и одышка, это происходит не сразу, так как легким нужно время на выведение скопившихся вредных веществ.
1 год
Исчезает табачная потребность. Кожа приобрела здоровый оттенок и эластичность. Риск ишемической болезни сердца снижается на 50%.
5 лет
Кровообращение полностью восстановилось. Показания риска инсульта снижаются до уровня некурящих. Нервная и иммунная системы функционируют в разы лучше.
10 лет
Риск рака легких вдвое меньше, чем у курильщика. Риск развития рака полости рта, горла, пищевода, почек и поджелудочной железы уменьшается.
15 лет
Риск ишемической болезни сердца и вероятность возникновения раковых заболеваний становятся такой же, как у некурящего человека.

Быть может некоторые из этих фактов послужат и Вам мотивацией для того, чтобы начать заботиться о своём здоровье и сделать первый шаг отказа от курения.

Сил, терпения и удачи !



0
0
0
0
1
 


\