ЛЕНТА

Почему мы никогда не видели инопланетян? Ученые говорят, что этому есть причины

категория:  Наука 9-11-2018, 19:09
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Согласно недавним исследованиям, так называемые «Суперземли» имеют гораздо больший шанс быть населенными, чем планеты размера с нашу Землю. Однако мы расскажем о проблемах, с которым могут столкнуться цивилизации, живущие на таких гигантах.

«Суперземля» - это планета, похожая на нашу, но размером намного больше. Недавнее исследование, описанное Майклом Гиппке, показывает, как трудно было бы исследовать космос цивилизациям, которые населяли бы их. Чтобы запустить эквивалентный нашей миссии "Аполлон" на Луну проект, ракета на такой планете должна была бы иметь вес около 440 000 тонн из-за количества топлива, необходимого для выхода на орбиту. Примерно столько же весит большая пирамида Гизы.

 

 «Суперземля»
Подобные цивилизации будут иметь проблемы не только с освоением космоса, но и с использованием его возможностей. Спутниковая связь не сможет существовать, как и космические телескопы. Скорость вылета будет в 2,4 раза больше, чем у Земли.

«Суперземля», будучи гигантом, имеет огромную массу. За этим стоит гораздо более сильное гравитационное притяжение. Таким образом, эти планеты могут содержать более плотную атмосферу, что приводит к лучшей защите от космических лучей и радиации.

Конечно, это не означает, что цивилизация, живущая на такой планете, не сможет полететь в космос. Просто это было бы намного сложнее реализовать и оказалось бы куда более дорогостоящим замыслом, и в результате это было бы невыгодно, разве что у них есть некие свои удивительные технологии, о которых мы пока даже не мечтали.

 

«Суперземля»
С другой стороны, это не обязательно означает создание мощных двигателей. Более вероятным решением будет создание легкого топлива. Вес топлива, которое используется обычными ракетами, слишком велик, а это значит, что вся ракета тяжелее и требует еще больше топлива, и так далее (как в порочном круге). Согласно расчетам исследователей, ракете "Earthfight Falcon Heavy" от SpaceX, чтобы отправить космический телескоп "Джеймс Уэбб" на орбиту, требуется около 60.000 тонн топлива. Ученые также предлагают другой вариант выхода на орбиту. Инопланетные цивилизации могли строить огромные "космические лифты", и тогда правильно спроектированные космические аппараты смогут покинуть поверхность планеты с крайне низкими затратами. Однако это решение также имеет свои недостатки.

 

космический лифт


Прежде всего, фактором, ограничивающим его высоту, является прочность материала кабеля, на который перемещается запускаемый объект. Между прочим, именно поэтому он еще не создан на Земле. В настоящее время наиболее подходящим материалом являются углеродные нанотрубки. Но неясно, могут ли быть такие материалы на других планетах, что их могли использовать.

Другой вариант - управление ядерными импульсами. Имеется в виду детонация серии атомных бомб под транспортным средством, чтобы выбросить его в космос. Это решение обеспечивает гораздо большую отдачу, чем обычные двигатели. Однако использование такого "привода" было бы очень сложной технической задачей, если это вообще возможно. Ведь мы все хорошо знаем, к каким последствиям приводят ядерные взрывы...

 

Ранее мы писали, что Скрытая угроза будущего: это опаснее атомной бомбы?

1
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1173