ЛЕНТА

Вулкан Миджер в Канаде может взорваться, нанеся гигантский урон

категория:  Наука 18-11-2018, 13:41
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Горный вулкан Миджер, расположенный к северо-западу от города Уистлер в Британской Колумбии, Канада, может вскоре взорваться. Его последнее извержение произошло чуть более 2400 лет назад, но это не исключает возможности повторения. Таяние ледников возле горы Миджер побудило ученых заняться исследованиями ситуации вокруг вулкана.

Тающий лед увеличивает вероятность лавин или извержений. Все больше и трещин появляется на горе Миджер, что потенциально угрожает безопасности людей, живущих в этом регионе. Фото: гора Миджер:

 

вулкан Миджер


Два года назад в леднике были обнаружены три отверстия, из которых выходил пар. Оказалось, что это фумаролы -  отверстия, выбрасывающие смесь пара и токсичного газа из располагающегося внизу вулкана. Отверстия появились из-за таяния ледника.

Команда ученых решила более точно исследовать их. Измерялся уровень ядовитых газов, скорость расширения фумаролов и скорость плавления ледника. Эти факторы могут указывать на активизацию и потенциальное извержение вулкана. Исследователи уверены, что вулкан Миджер снова взорвется. Однако они не могут точно определить, когда это произойдет.

Гора принадлежит к ряду вулканов, достигающих западного побережья Северной Америки между северной Калифорнией и Аляской. В группу входят и другие, например Гора Святой Елены в штате Вашингтон, чье катастрофическое извержение произошло в 1980 году.



В случае взрыва Миджера люди, живущие в близлежащей долине Пембертон, могут оказаться в большой опасности. Около 5 300 жителей живут в районах, расположенных на расстоянии до 60 км от вулкана. Риск не является неминуемым, но извержение может причинить катастрофический ущерб. Наиболее опасными могут быть потенциальные оползни и сходы лавин.

В настоящее время ученые продолжают проводить замеры. До сих пор местные власти не предпринимали никаких действий, необходимых для наблюдения за деятельностью вулкана, хотя следующее извержение этого вулкана может стать большим катаклизмом. Фото: вулкан Миджер на юге Британской Колумбии:

 

вулкан Миджер
Гора Миджер принадлежит к ряду вулканов, расположенных у западного побережья Северной Америки между северной Калифорнией и Аляской.

Ранее мы писали, что Ученые: «Оумуамуа» может являться инопланетным исследовательским аппаратом

0
0
0
1
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 992