ЛЕНТА

Итальянский супервулкан «Кампи Флегрей» может взорваться

категория:  Наука 20-11-2018, 12:50
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Итальянские «Флегрейские поля» - это район, в котором находится один из бездействующих супервулканов «Кампи Флегрей». Как и в случае с Йеллоустоном, возможное извержение может иметь катастрофические последствия для всего мира. Эксперты считают, что вулкан пробуждается и готовится к извержению.

Флегрейские поля расположены недалеко от Неаполя. Последний раз супервулкан извергался 40 тыс. лет назад. Извержение повлечет за собой смерти тысяч людей.

 

вулкан на Флегрейских полях
Указанная территория представляет собой 24 вулканических образования различных типов (кратеры, термальные источники и фумаролы), некоторые из которых лежат под водами Неаполитанского залива, к западу от знаменитого Везувия. Извержение, которое произошло в этой области 40 тыс. лет назад, могло привести к разрушению всего Неаполя. Кроме того, извержение вызвало появление облаков из вулканического пепла на территории нынешней России. Если сегодня на Флегрейских полях произошло бы еще одно извержение, это означало бы гибель тысяч людей, а также уничтожение сельскохозяйственных культур на большей части европейского континента, прекращение воздушного сообщения и начало ядерной зимы, в течение которой в последующие годы мы столкнулись бы с неурожаями.

Согласно последним исследованиям, вулкан на Флегрейских полях может начать новый цикл активности, который приведет к накоплению магмы под поверхностью супервулкана, неизбежно направляющейся вверх. Это может произойти через несколько лет или несколько десятков лет. Результаты исследований подтверждают и так называемые наземный анализ подтверждает, что почва над вулканом регулярно поднималась в последние годы. Гигантская магматическая камера непрерывно растет в среднем на 3 см в год. Вулканическая местность Флегрейских полей выглядит так:

 

вулкан на Флегрейских полях
В дополнение к вулкану «Кампи Флегрей» на нашей планете есть еще девять супер-вулканов, из которых наиболее значимым и самым зловещим является Йеллоустоун. Исследования также вновь и вновь говорят о том, что он готовится к извержению.

 

Ранее мы писали, что Стивен Хокинг: существование внеземных цивилизаций вероятнее, чем Бога

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 737