ЛЕНТА

Чернобыльская катастрофа построила рай для дикой природы. Часть 3

  Наука  •  21-06-2019, 20:32                                                                                   Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Некоторые ученые давно предупреждают о негативном воздействии радиации на экосистему. Например, было обнаружено, что случаи мутаций у ласточек в сарае в зоне отчуждения в два-десять раз выше, чем в Италии или Франции, и настолько же выше генетические повреждения у других видов растений и животных.

 

Чернобыльская АЭС, реактор, катастрофа


Признаки повреждения, вызванного радиацией, такие как пятна альбиносов на птицах, чаще встречаются вблизи Чернобыля, также как и аномалии у сперматозоидов птиц и грызунов. Очевидно, что чем дольше семенная жидкость животного подвергается облучению, тем больше она подвержена повреждениям.

Что больше всего беспокоит, после инвентаризации общей популяции беспозвоночных в "Зоне отчуждения" и вокруг нее оказалось, что ее численность в "Зоне отчуждения" меньше. По словам ученых, то же самое касается птиц и млекопитающих. Заметно негативное влияние ионизирующего излучения на свободные живые организмы. Это касается млекопитающих, насекомых, пауков, бабочек и т.д. И еще один вопрос: состоят ли эти популяции крупных млекопитающих из здоровых особей? Либо же они больны или уродливы? Это не исследовано, и это открытый вопрос о запретной зоне.

радиация Чернобыль Припять
Однако другие ученые, использующие свои методы, обнаружили обратное. Предварительные исследования на грызунах в 1990-х годах показали, что радиация не может значительно влиять на всю популяцию. Двадцать лет спустя группа международных ученых, подсчитывающих количество особей, не обнаружила ощутимых различий в популяциях лосося, оленей и кабанов, но обнаружила семикратное увеличение популяции волков по сравнению с аналогичными незагрязненными природными заповедниками в Европе. И все эти группы животных появились за первые десятилетия после аварии.

Часто в такой ситуации животные умирают раньше, чем что-то вроде мутации или рака сможет их убить. Большинство из них погибают в первые месяцы жизни, а те, кто доживает до взрослой жизни, живут не дольше, чем несколько лет, говорят ученые. Однако, волки, азиатские енотовидные собаки, кабаны и лисы наблюдались в такой большой популяции, как можно было бы ожидать в регионе, где нет людей, хоть как-то влияющих на жизнь этих животных.

 

Читайте также:

Чернобыльская катастрофа построила рай для дикой природы. Часть 1

Чернобыльская катастрофа построила рай для дикой природы. Часть 2

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 698
 

Читайте также