ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Грядущие открытия 21-го века

Наука  •  15-02-2020, 23:49
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В 20-м веке были совершены великие научные открытия. Одни из них оказали непосредственное воздействие на развитие: техники и улучшение жизни людей. Другие, как, например, теория относительности Эйнштейна или квантовая теория Планка, на первый взгляд, касались отвлечённых вопросов, но в конечном счёте и их влияние оказалось достаточно велико.

 

Грядущие открытия 21-го века

 

Неразрывная связь теоретической науки с практикой стала серьёзным достижением прошедшего столетия. Сегодня выявились несколько направлений, в которых научные исследования ведутся наиболее активно и сулят максимально важные результаты.

 

Первое из таких направлений - исследования в области молекулярной генетики. После завершения расшифровки человеческою генома (индивидуальная совокупность генов) следует ждать практического применения этого открытия прежде всего в медицине. Знание генома даст врачам возможность защищать пациента от многих болезней, заранее предсказав их появление. 

 

Генетический тест, например, может выявить предрасположенность женщин к раку груди. Кроме того, расшифрованный геном, по сути дела, представляет собой схему, по которой генетики будущего смогут клонировать человека даже в том случае, если в их распоряжении не окажется его останков. Вполне может стать реальностью фантастический «Парк юрского периода» ученые говорят о возможности выращивания динозавров, мамонтов и других вымерших существ из сохранившихся клеток их ископаемых останков.

 

Генетические исследования способны пролить свет на проблему происхождения человека, восстановить облик наших далёких предков. Эти исследования имеют и прикладное значение: в частности, оси используются в разработке — с изменённой наследственностью: например, картофель, который не поражается колорадским жуком. 

 

Продукты, изготовленные из трансгенных растений, получают всё большее распространение, что вызывает серьёзную тревогу — ведь до сих пор неизвестно, какое влияние они оказывают на человеческий организм. Цель будущих исследований — создание таких видов пищи, которые при всех новых полезных свойствах будут абсолютно безопасны для человека.

 

В XXI в. возрастёт важность наук о Земле, они будут развиваться как в практическом, так и в теоретическом направлениях. Возникнут новые, более точные способы поиска месторождений полезных ископаемых путём сочетания геологических и геофизических методов разведки.

 

Новые технологии с применением искусственных спутников Земли позволят оценивать месторождения полезных ископаемых, качество сельскохозяйственных угодий, экологическое состояние территории, её геологическое строение. Новые методы геологического анализа помогут предсказывать землетрясения, обвалы и оползни.

 

Большое практическое значение в наступившем столетии фиобретут и гуманитарные науки. Им предстоит всё больше интересоваться будущим: предсказывать направление развития человека, разрабатывать новые методы воспитания и смягчения последствий бурных технических изменений. Отказавшись от нынешней узкой специализации, отдельные гуманитарные науки наладят сотрудничество не только друг с другом, но и с естественными дисциплинами.