ЛЕНТА

Освоение космоса

Наука  •  15-02-2020, 23:56

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Люди всегда мечтали о полёте к другим звёздам и планетам. Мечты стали реальностью, когда в околоземное космическое пространство устремились искусственные спутники, а потом и пилотируемые корабли. Очень скоро появились и практические результаты: космонавты делали съёмки земной поверхности, проводили физические и биологические опыты. Спутники стали использоваться для трансляции теле- и радиопередач, слежения за погодой, астрономических наблюдений. 

 

Освоение космоса

 

На земной орбите были сконструированы первые космические станции, где по многу месяцев жили и работали международные экипажи. Великие державы продолжат исследование космоса - это вопрос не только престижа, но и практической выгоды.

 

По прогнозам специалистов, в первые десятилетия XXI в. начнут функционировать новые большие станции на околоземной орбите. Их станут собирать из стандартных конструкций, доставляемых на космических кораблях. Электроэнергию будут вырабатывать солнечные батареи. Вполне вероятно, что на основе подобных сооружений возникнут целые орбитальные города с сотнями жителей. В свою очередь, околоземные поселения послужат базой для освоения Луны. 

 

В городах-куполах с искусственной атмосферой обоснуются строители шахт и заводов: из лунных недр предстоит добывать полезные ископаемые, которые будут перерабатываться на месте. Наконец, Луна может использоваться в качестве порта для более далёких экспедиций в космос. Пока эта программа кажется фантастической, но технически она вполне осуществима уже сейчас и требует лишь громадных расходов, на которые пока не решается ни одно государство.

 

Специалисты из НАСА готовят первый полёт к Марсу, планируемый не ранее 2025 года. Экспедиция к «красной планете» займёт шесть месяцев в одну сторону. Однако даже в случае успешного завершения полёта освоение Марса останется делом отдалённого будущего. 

 

Марсианские «города» должны получать с Земли, по крайней мере в первое время, всё необходимое, вплоть до воздуха. Им потребуется защита от пыльных бурь и губительного ультрафиолетового излучения. Технология строительства таких «городов* вряд ли может быть разработана до конца нынешнего столетия. То же касается и пилотируемых полётов к другим планетам.

 

Напротив, изучение планет Солнечной системы посредством автоматических межпланетных станций (АМС) уже стало привычным делом. После первых исследований планет-гигантов американскими АМС «Пионер» и «Вояджер» наступил следующий этап - вывод на орбиту этих планет искусственных спутников, которые могут находиться там по многу лет, собирая необходимую информацию. Ряд учёных по-прежнему считают возможным наличие воды и даже жизни на отдельных спутниках Юпитера и Сатурна.

 

Главное препятствие к освоению соседних планет - громадные расстояния между ними и Землей. Пока не изобретены двигатели, позволяющие на протяжении человеческой жизни достичь какой- либо планеты, кроме ближайших - Марса и Венеры. Прочность и безопасность существующих космических кораблей тоже оставляет желать лучшего. 

 

После ряда неудач и катастроф с пусками космических аппаратов Илона Маска, скептики говорят, что о космосе лучше забыть и заниматься земными делами. Однако новое оживление интереса к нему неизбежно. Рассматриваются две возможности путешествий к дальним планетам: постройка гигантских кораблей с «семейными» экипажами и изобретение нового принципа движения, благодаря которому во много раз увеличится скорость полёта. 

 

Первое технически осуществимо и сейчас, но дорого и малопродуктивно: придётся несколько сотен лет ждать возвращения далёких потомков первопроходцев со спутников Юпитера или Сатурна. Что же касается второй возможности, то пока учёные не знают более быстрого способа передвижения, чем простой реактивный принцип. Фотонные, квантовые и иные звездолёты остаются достоянием фантастики.



0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 237
 

Читайте также