ЛЕНТА

Удар из космоса

Наука  •  16-02-2020, 00:04

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В конце 2109 г. спутники наблюдения проекта «Космический патруль» обнаружили астероид, стремительно приближавшийся к Земле. Объект, названный в честь индийской богини Кали, мог столкнуться с нашей планетой. Однако команде космического корабля «Голиаф» удалось расколоть астероид на две части и отбросить их от нашей планеты... 

 

Удар из космоса

 

Всё вышесказанное - это краткое содержание романа Артура Кларка «Молот Господень» (1993 г.). Автор - известный писатель-фантаст, но именно в этом произведении мало «фантастичного». Возможно, уже в ближайшие годы землянам придётся действовать по схеме, подобной той, что легла в основу романа «Молот Господень».

 

Астероидная, кометная и метеорная опасность недооценивается современным обществом. А ведь есть доказательства падений метеоритов, вызвавших катастрофы и приведших к человеческим жертвам. Речь идёт о Тунгусском метеорите 1908 г., об уничтожении метеорами целого индейского племени в Бразилии в 1931 г. и гибели четырёх детей в столице Колумбии в декабре 1997 г. Учёные утверждают, что космические объекты не единожды вызывали в истории Земли катаклизмы. 

 

Например, 65 млн лет назад падение гигантского метеорита (возможно, даже целого астероида) в районе полуострова Юкатан привело к гибели 75 % видов животных, населявших тогда земную поверхность. Именно этот взрыв, как считают некоторые палеонтологи. стал причиной исчезновения динозавров. Столкновение Земли с меньшим по размерам космическим телом (астероид или обломок кометы), вероятно, произошло около 11-12 тыс. лет назад. 

 

Предположительно, эта катастрофа привела к ужасной гибели древнейших человеческих цивилизаций, уже существовавших на Земле. Реальность астероидной и кометной угрозы стала ощутимой после того, как 16 июля 1994 г. осколки кометы Шумейкера - Леви столкнулисьс планетой Юпитер. Столкновение по своей мощи было равноценно взрыву 5 млн атомных бомб, подобных той, что взорвалась в августе 1945 г. над японским городом Хиросима. 

 

Астронома Кэролайн Шумейкер, первой обнаружившую комету, спросили: «Что случилось бы с человечеством, если бы один из кометных осколков столкнулся с Землёй?». Шумейкер ответила коротко: «Мы бы все умерли».

 

Катастрофу подобную той, что постигла Юпитер, на Земле может вызвать, например, комета Свифта-Таттла, промчавшаяся мимо нашей планеты в 1992 г Комета движется по очень нестабильной орбите. Если нестабильность сохранится, то, как рассчитал американский астроном Брайен Марсден, 14 августа 2126 г. это небесное тело может столкнуться с Землёй. Комета Свифта-Таттла достигает в поперечнике 24 км. Если она просто слишком близко подойдёт к Земле и под влиянием гравитации распадётся на несколько обломков, то и тогда неминуем катаклизм невообразимых масштабов.

 

Не меньшую опасность представляют астероиды, пересекающие орбиту Земли. Так, в мае 1996 г. рядом с нами (по космическим понятиям) пролетели два гигантских астероида. Один из них, зарегистрированный под шифром 1996 JG, был больше километра в диаметре и прошёл на расстоянии всего 2,5 млн километров. Если бы он ударился о земную поверхность, то в результате произошедшей катастрофы погибло бы около одного млрд человек.

 

Ещё большую угрозу несёт с собой астероид 1997 XF. Согласно подсчётам Брайена Марсденэ, в 2028 г. этот астероид может приблизиться к Земле на расстояние 40 тыс. километров. Достаточно незначительных изменений в движении либо нашей планеты, либо астероида, чтобы они столкнулись. В результате подобного удара, как отмечает специалист по метеорам Дункан Стил, «как минимум, погибло бы 25 % человечества, но скорее всего число погибших перевалит за 50 %». 

 

Столкновение Земли с астероидом, гигантским метеором или обломком кометы повлекло бы за собой многочислен ные техногенные катастрофы. Последовали бы взрывы лдерных электростанций, складов атомного и обычного оружия, газопроводов и запасов жидкого топлива... Одновременно удар мог бы спровоцировать землетрясения и пробуждение вулканов. Всё это вкупе с лесными пожарами на огромных территориях привело бы к задымлению атмосферы на несколько месяцев, а то и лет. В итоге температура на поверхности Земли упала бы на десятки градусов и, возможно, наступил бы новый ледниковый период.

 

Не меньшие беды могут ожидать землян в случае падения космического объекта в Мировой океан. С помощью компьютерного моделирования удалось выяснить, что даже метеорит длиной 200 м, упади он в Северной Атлантике, вызвал бы приливную волну, которая затопила бы прибрежные территории Европы и Северной Америки. Погибли бы сотни миллионов людей. Падение же километрового космического объекта подняло бы гигантскую волну цунами высотой восемь тыс. метров. Такой катаклизм способен уничтожить всю современную цивилизацию.

 

Несмотря на то что астрономы давно и тщательно изучают звёздное небо, земляне остаются фактически неподготовленными к внезапным появлениям астероидов недалеко от Земли. Астроном Дункан Стил отмечал:

 

«Хотя ни один из известных астероидов в предсказуемом будущем (в следующем столетии или двух) не врежется в Землю, это малоутешительный факт, поскольку, если имеется астероид, способный вскоре попасть в цель, то шансы, что мы ещё не обнаружили его, превышают 95 %».


Причём затраты на создание системы наблюдения и оповещения об астероидной угрозе были бы не слишком велики. Комплекс из шести широкоформатных телескопов, с центром обработки и накопления данных стоил бы всего 50 млн долларов, т. е. меньше расходов на съёмки некоторых голливудских фильмов. И как верно заметил астроном Джаспер Уолл: «Такие затраты были бы едва заметны в оборонных бюджетах западного мира». Однако даже эта небольшая система намного увеличи ла бы знания землян о путях космических объектов, способных стать угрозой для всей планеты.

 

В будущем, вероятно, удастся не только заранее находить в космосе опасные объекты, приближающиеся к Земле, но и уничтожать их. Уже сейчас помочь здесь могут военные разработки противоракетной обороны. Для конструирования системы антиметеорной защиты необходимо также создание ракет-перехватчиков или просто перенацеливание баллистических ракет на космос. Современное ракетное оружие уже способно уничтожать небольшие космические объекты - до нескольких сотен метров в поперечнике. А ведь падение именно подобных метеоритов наиболее вероятно.

 

Что касается астероидов и комет, то предотвратить их столкновение с Землёй этими средствами невозможно. Чтобы ликвидировать такие небесные тела, скорее всего, пришлось бы монтировать на земной орбите специальный корабль. Этот корабль должен доставить команду космонавтов на поверхность космического объекта. Там космонавты установят ядерный заряд, способный либо раздробить объект на мелкие осколки, либо отклонить его движение в сторону. (Примерно так и действуют герои в американских научно-фантастических фильмах «Армагеддон» и «Столкновение с бездной».)

 

Как наиболее перспективный, способный обезопасить Землю от космических объектов специалисты рассматривают проект «Щит». Его полное название - «Щит: всеобъемлющая система защиты Земли». Проект предложил в 1998 г. доктор Роберт Гоулд, имевший опыт наблюдения за ближайшими к Земле астероидами. 

 

«Щит» представляет собой несколько групп космических кораблей-роботов, расположенных в наиболее важных пунктах Солнечной системы. Одни группы образуют «сеть» кораблей-разведчиков. Их задача - как можно раньше обнаружить объекты, создающие угрозу для Земли, а также составить подробную карту Солнечной системы со всеми астероидами, метеорами, кометами и их орбитами. После обнаружения источника угрозы «разведчики» передадут информацию второй «сети» космических кораблей - группам «роботов-солдат». Эти «солдаты-истребители» будут уничтожать или отклонять с опасного курса космические объекты.

 

Уже сейчас уровень развития космической техники доказывает жизнеспособность и практичность системы «Щит». Современные средства позволят увести с угрожающей орбиты космические объекты величиной до 300 м. Конечно, осуществление такого проекта потребует участия практически всех развитых стран. 

 

Политической и законодательной основой для реализации плана «Щит» может стать Международный пакт о щите вокруг Земли. Этот документ развивал бы идеи, заложенные в подписанных ещё в 1967 г. ведущими космическими державами Принципах, руководящих деятельностью государств при исследовании и использовании космоса, Луны и других небесных тел.

 

Не исключено, что в XXI в. человечество всё же задумается над угрозой из космоса, и создаст систему защиты Земли. В противном случае наша планета может повторить судьбу Марса. Ведь, как полагают некоторые учёные, жизнь на этой планете была полностью уничтоже разрушительными ударами астероидов. 



0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1195
 

Читайте также