ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Экономические кризисы и техногенные катастрофы на Земле

Наука  •  16-02-2020, 19:25
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Человек вырубает леса на миллионах квадратных километров, превращает луга в пустыни, отравляет ядовитыми отходами реки, озёра, обширные акватории океана.

 

Экономические кризисы и техногенные катастрофы

 

На первых порах биосфера благодари естественным процессам саморегуляции в основном справля лась с этими воздействиями. Но с ростом масштабов промышленного производства возможности самовосстановления экосистем оказались исчерпанными. В результате огромные территории стали непригодными или малопригодными для жизни и деятельности: как говорят учёные, здесь возникли экологические кризисы.

 

Различают глобальные, региональные и локальные экологические кризисы.

 

Многие специалисты относят к глобальному явлению парниковый эффект, или потепление климата. Известно, что диоксид углерода в земной атмосфере поглощает тепло, что приводит к повышению температуры на планете. В данном случае он действует подобно стеклу парника: пропускает солнечную энергию к Земле, но препятствует выходу теплового излучения обратно. Диоксид углерода выделяется при сжигании ископаемого топлива (уголь, нефть, газ) и продуктов его переработки. В результате развития промышленности и транспорта концентрация С02 в атмосфере постоянно повышается.

 

Процесс потепления происходит неравномерно: у полюсов интенсивнее, чем на экваторе. Поскольку погода и климат на планете в значительной степени зависят от разницы температур на полюсах и экваторе, сила и направление ветров, дождей и океанических течений изменятся. Это приведёт к практически повсеместному изменению погоды и климата на Земле. 

 

Кроме того, из-за повышения температуры начнётся таяние льдов, в первую очередь в Антарктиде и Гренландии, что вызовет наступление океана и подъём уровня моря. А значит, будут затоплены целые регионы. Многие специалисты считают, что бедственные наводнения 2002 г. в странах Европы - одно из последствий парникового эффекта.

 

В 1992 г. бассейн Волги и прибрежных территорий Каспия были на государственном уровне названы «зонами экологической катастрофы».  Её основные причины — вынос в море с речным стоком загрязняющих веществ; сброс неочищенных промышленных и коммунально-бытовых сточных вод городов и посёлков побережья; судоходство; работа нефтяных и газовых скважин на суше и шельфе. В первую очередь речь идёт о морских нефтепромыслах и подводных нефтепроводах около полуостровов Апшерон и Мангышлак. Самое грязное место на Каспии - Бакинская бухта. Она биологически мертва. На российском побережье концентрация нефтяных углеводородов в низовьях реки Терек в 100 раз превышает допустимую норму.

 

В результате отбора воды для хлопковых полей Аральское озеро сократилось на две трети. Открывшееся дно Арала оказалось покрытым солями. Ветер разносит их на огромные расстояния, вплоть до южных регионов России. Оба приведённых примера иллюстрируют региональные экологические кризисы.

 

Гораздо чаще встречаются экологические кризисы локальные. В 1953 г. более 100 жителей города Ми- намата на юге Японии поразила странная нервная болезнь. У них быстро ухудшались зрение и слух, расстраивалась координация движений, конвульсии и судороги сводили мышцы, нарушалась речь, появлялись серьёзные психические отклонения. 

 

Наиболее тяжёлые случаи заканчивались полной слепотой, параличом, безумием, смертью. Страдали не только люди, но и домашние животные: за три года погибла половина кошек. Когда стали выяснять причину заболеваний, то оказалось, что все пост радавшие употребляли в пищу морскую рыбу, выловленную у тех берегов, куда сбрасывал промышленные отходы химический концерн «Тисо». В отходах содержалась ртуть. Её концентрация в рыбе достигала 50 мгна 1 кг массы. В официальном списке жертв «болезни Минэмата» - 798 имён.

 

А уж если человек-дитя начинает баловаться своими дорог ими игрушками — атомными станциями, химическими заводами, хранилищами ядовитых отходов... Авария на любом таком предприятии буквально за несколько часов может привести к гибели многих тысяч человек и превратить огромные терри гории в непригодные для обитания человека. Во второй половине XX в. произошли крупные техногенные катастрофы. Они всем известны. Это постоянные аварии танкеров в районе Ла-Манша и у берегов Аляски, взрывы на химическом заводе в Бхопале (Индия) и на Чернобыльской АЭС (СССР), кислотные дожди в Японии и в центре Европы и т. д.

 

Ни один механизм, ни один агрегат не может работать не ломаясь. Когда авария технического устройства приводит к крайне неблагоприятным изменениям в окружающей среде, массовой гибели населения, животного и растительного мира, экономическому ущербу, то говорят о техногенной катастрофе. Глобальные техногенные катастрофы, опасность которых так беспокоит современное человечество, возникают в результате развития самого общества. Результатом одностороннего научно-технического прогресса является и нарушение стабильности экосистемы в целом. И такие катастрофы происходят всё чаще.

 

Чем сложнее техносфера, созданная человеком, тем опаснее, масштабнее катастрофы. Как исправить последствия уже свершившихся катастроф и предотвратить наступление новых? Это острые проблемы современного человечества - загрязнения, утилизация отходов, разработка новых безотходных технологий. 

 

Если даже представить себе, что человечество сможет решить сложнейшие технические и социальные проблемы, всё равно нет уверенности в том, что такие катастрофы не повторятся, поскольку не существует и не может существовать абсолютно безаварийных устройств. Для предотвращения подобных действий необходимо, чтобы человеческая цивилизация изменила путь своего развития, для чего должны измениться сознание и поведение людей.

 

С 70-х гг. XX в. международное сообщество пытается найти решение экологических проблем, но пока безрезультатно. Лишь во второй половине XX в. часть общества осознала социальную значимость сохранения природы как единственно возможной среды обитания человека. Началу обсуждения экологических проблем на мировом уровне способствовал опубликованный в 1972 г. доклад «Пределы роста», подготовленный для Римского клуба экономистами Деннисом и Доннелой Медоуз, а также Иоргеном Рандерсом. 

 

Из доклада следовало, что ни экономический рост, ни подъём уровня жизни не могут продолжаться бесконечно, а запасы основных полезных ископаемых иссякнут в ближайшие 100 лет. Даже если ресурсов хватит, человечество погибнет под грудой произведённых отходов.

 

Доклад вызвал бурную реакцию общества и правительств. Его обсуждали на конференции ООН по окружающей среде, прошедшей в Стокгольме в 1973 г. Хотя практических шагов было сделано немного, охрану природы признали глобальной проблемой.

 

В 1973 г. грянул нефтяной кризис. Все поняли, что ресурсы Земли действительно ограничены. В 1987 г. вышел в свет доклад «Наше общее будущее», подготовленный с участием лидеров многих стран. В нём говорилось, что мир стал другим и самое время заняться искоренением бедности и охраной окружающей среды.

 

На этом оптимистичном фоне Генеральная Ассамблея ООН провела конференцию по окружающей среде и развитию на уровне глав государств, которая состоялась в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. Её основным итоговым документом стала Повестка дня на XXI век. Впервые политики, разных стран договорились о путях решения первоочередных глобальных проблем, включая изменения в экономике и политике. Документ подписали главы 158 стран мира.

 

Была принята стратегия человечества на XXI в. В основе её лежит концепция устойчивого развития, которое поддерживает самоё себя и представляет собой вечное развитие с неисчерпаемыми ресурсами. Стратегия имеет две составляющие: техники технологическое перевооружение и преобразование самого человека. Человечеству просто необходимо снизить нагрузку на биосферу. Получается парадокс: надо научиться бороться с последствиями научно-технического прогресса, развивая науку и технику.

 

Прошло пять лет. В 1997 г. выполнение Повестки рассматривалось на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Главным итогом сессии стало горькое признание: государства не выполнили своих обязательств. Общее положение только ухудшилось. И мир оказался ещё дальше от устойчивого развития.

 

Прошло ещё пять лет. Согласно докладу Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, успехи программы устойчивого развития были признаны крайне незначительными. Потребление ископаемого топлива выросло на 10 %, количество выбрасываемых парниковых газов увеличилось. 

 

Лишь одна страна — Нидерланды — старается идти по пути, указанному в Повестке дня на XXI век. Если такое положение сохранится, то к 2050 г. начнётся кризис топливных ресурсов, упадёт объём промышленного производства и, в частности, продуктов питания, уровень загрязнений возрастёт и человечество будет поставлено перед вопросом: «Быть или не быть?».

 

Равновесие биосферы уже нарушено, и процесс этот быстро развивается. Перед человечеством встают вопросы, с которыми оно никогда ранее не встречалось. Можно ли восстановить природное равновесие? Будут ли новые, изменённые характеристики биосферы пригодны для жизни человека? Захотят ли люди изменить культурные и нравственные нормы поведения, ограничить потребности, изменить мировоззрение, в центре которого находится человек («всё для блага человека»), поставив во главу угла биосферу (жизнь во благо биосферы)?

 

Если даже люди всего мира согласятся с этим, то успеют ли они перестроиться за столь ограниченное время На этот вопрос нет чёткого ответа.

Читайте нас в