ЛЕНТА

Изменение структуры человеческого тела в 21-м веке

Наука  •  16-02-2020, 18:59

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Принято считать, что за всё время своего существования вид Homo sapiens (Человек разумный) не претерпел серьёзных физических изменений. И всё же кое-что с веками менялось: увеличивались средний рост человека и объём его черепной коробки. У викингов, живших 1000 лет назад, данные параметры равнялись соответственно 155 см и 1200 см3, ау современного европейца — 180 см и 1400 см3. Эти показатели продолжают медленно увеличиваться. По прогнозам специалистов-медикон, к 2020 г. средний рост приблизится к 200 см и на этом остановится — иначе кости вытянутся и станут слишком хрупкими.

 

человеческое тело, мышцы, органы, сопротивление, кости, строение

 

Возможно, человек будущего будет высоким, с узкими плечами, крупной головой и узким подбородком. Крупные носы, по-видимому, исчезнут уже через полвека: по данным французских учёных, размер этого органа постоянно уменьшается. То же происходит и с нижней челюстью, что приведёт к исчезновению некоторых зубов. 

 

В далёкой перспективе человек может вообще лишиться зубов, их сменят роговые пластинки для перетирания пищи. Впрочем, есть немало учёных, кто не согласен с таким прогнозом: они считают, что эволюция Homo sapiens давно закончилась и колебания роста не перейдут в более глубокие изменения. Однако уже сейчас наблюдается андрогинизация человека — стирание различий между мужским и женским физическими типами. 

 

Причина заключается в том, что всё меньше мужчин занимаются спортом и тяжёлым физическим трудом, а разница между «мужскими» и «женскими» профессиями сведена к минимуму. Многие женщины восприняли мужской тип поведения, а мужчины — женский. При отказе от деторождения и переходе к искусственному производству детей (чего футурологи не исключают) стирание физических различий между мужчинами и женщинами может ещё более усилиться.

 

Одно из важнейших направлений в изменении человеческого тела — замена отдельных органов, вплоть до самых важных, искусственными конструкциями. Этот процесс принято называть кибор- гизацией—от изобретённого фантастами слова «киборг» («кибернетический организм»), Первые эксперименты подобного рода проводятся уже сейчас. 

 

В начале XXI в. в США слепому от рождения человеку в зрачок вживили микрочип, который должен стимулировать восстановление клеток сетчатки при помощи зрительных образов, передаваемых миниатюрной видеокамерой. Интересный эксперимент проводит над собой английский профессор Кевин Уорвик. Он вставил себе в плечо микрочип, соединённый с компьютером, чтобы получать непосредственно из мозга информацию о состоянии своего организма. 

 

Кроме того, микрочип сообщает в мозг о поступлении новых посланий по электронной почте, а вскоре Уорвик намеревается подключить к нему и будильник. Конечная цель исследователя — объединить собственный мозг с компьютером. Профессор убеждён, что в ближайшем будущем машинный разум превзойдёт человеческий, вступит с ним в борьбу, и человечество может спастись, только если опередит своего противника.

 

Большинство футурологов не заходят столь далеко. Они считают, что прямое электронное стимулирование мозга поможет людям избавиться от боли и обрести новые способности. Один из энтузиастов идеи «электронного человека» Питер Кохрейн уверен, что к середине XXI в. каждый человек будет носить в собственном теле компьютер, а заодно и мобильный телефон, соединённые со всемирной информационной сетью. 

 

Таким образом, люди смогут почти мгновенно получатт. любую необходимую им информацию без каких-либо внешних устройств. Немалые перспективы у киборгизации и в техническом плане: например, если человеческие конечности заменить на орудия труда или инструменты, а роботам придать человеческие органы чувств. В результате удастся достиг нуть соединения человека и машины, и компьютер научится не только мыслить, но и чувствовать, как человек.

 

Однако здесь таится серьёзная опасность. Речь идёт не о «восстании машин», в которое большинство специалистов не верят, но о тотальном контроле над человеческой личностью посредством электронных средств. Предвестник подобного контроля — электронная идентификация при помощи индивидуального налогового номера (ИНН) и пластиковых карт, введённая сейчас во многих развитых странах. 

 

Вживление микрочипов позволит быстро определить личность и местонахождение любого человека, подвергшегося этой процедуре. Уже предлагается применять такую меру против преступников, чтобы исключить возможность совершения ими новых правонарушений. Но с её помощью легко следить и за политическими противниками или влиять на сознание людей путём их «перепрограммирования». 

 

Мало изменившись внешне, человек будущего может превратиться в зомби, покорное орудие владельцев информационных кодов. А потому успехи науки в области киборгизации обязательно должны сопровождаться общественным контролем над деятельностью учёных и политиков.



0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 485
 

Читайте также