ЛЕНТА

Как спасти природу от экологической катастрофы?

Наука  •  16-02-2020, 19:31

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В начале XXI в. стала реальной угроза глобального экологического кризиса, но есть ли видение того, как спасти природу от экологической катастрофы? Отходы производства и человеческой жизнедеятельности загрязнили до 30 % пресных водоёмов и значительную часть атмосферы. Громадные: массивы земель были истощены из-за неправильной обработки. Вымерло множество видов животных и растений. 

 

Как спасти природу от экологической катастрофы?

 

Из-за аварий танкеров в акваторию морей и океанов выливалось огромное количество нефти. Наибольший вред природе наносила промышленность развивающихся стран, где программы защиты природы почти отсутствовали. Не существовало и какой-либо координации природоохранных мероприятий на международном уровне.

 

С тех пор многое изменилось. Возникло движение защитников окружающей среды («зелёные»), они смогли привлечь внимание общественности к проблемам экологии. Международные соглашения запретили изготовление некоторых особо опасных видов ядохимикатов и ряда веществ, используемых в промышленности. 

 

Тем не менее продолжается загрязнение рек и морей промышленными отходами, истребление диких животных, вырубка лесов. Результатом деятельности человека часто становится расширение пустынь: Сахара за последние полвека поглотила 650 тыс. квадратных километров, или территорию, равную Франции.

 

Другое тревожное явление — так называемые озоновые дыры в земной атмосфере, Утончение озонового слоя, защищающего нашу плане ту от губительных ультрафиоле товых лучей, впервые обнаружил английский исследователь Дж. Фарман в 1985 г. Если озоновый слой утончится до опасного предела, солнечное излучение окажет вредное воздействие на обширные районы Земли. 

 

Виновниками появления озоновых дыр считают хлористые соединения, которые прежде использовались в производстве аэрозолей и хладагентов для холодильников. В 1987 г. по протоколу, подписанному представителями ряда государств в Монреале, применение подобных веществ было запрещено.

 

В Европе уже несколько лет происходят небывало сильные наводнения, а в ряде районов Азии и Африки, наоборот, наблюдается аридизация — т. е. осушение. В ближайшие годы науке предстоит понять причины этих катаклизмов и найти способы борьбы с ними. Предлагаются как обычные меры (строительство плотин, орошение и т. д.), так и нестандартные: например, «отвод» ураганов в безлюдные районы при помощи искусственно созданных вихрен.

 

Специалисты-экологи считают, что в наступившем XXI столетии отдельные природоохранные меры должны уступить место целостному экологическому мышлению. Экология, вероятно, объединит в одно целое все знания о Земле. Экологи будут участвовать в выработке юридических норм охраны природы и наблюдать за их выполнением. 

 

Возьмут на себя экологическое воспитание и образование населения. Согласно прогнозам экологических организаций, к 2050 г. на нашей планете прекратится вырубка лесов, а охота будет доступна только первобытным племенам, поскольку она является для них средством существования. Уже к 2020 г. планировалось решить проблему полной утилизации мусора: в качестве вторичного сырья он пойдёт на производство новой промышленной продукции. Исчезнут свалки, занимающие громадные территории вокруг современных мегаполисов.

 

Получит дальнейшее развитие промышленная экология: любое производство начнут оценивать С точки зрения его безопасности для окружающей среды. Новые методы добычи полезных ископаемых позволят свести к минимуму ущерб, наносимый природе. 

 

В 90-х гг. XX в. заповедники и национальные парки занимали лишь 3 % площади суши; возможно, что через полвека их доля достигнет 20 %. Заповедники станут полем международных научных исследований, местом, где будет вырабатываться новая модель гармоничных отношений человека и природы.

 

Впрочем, Значительная часть учёных сомневается в том, что все эти меры человечество успеет предпринять до нового глобального экологического кризиса...


0
0
0
2
0


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1882