ЛЕНТА


Конференция в Ялте 4-11 февраля 1945 года

Биографии  •  23-02-2020, 19:21
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

1945 год начался с благоприятной ситуации для союзников на фронтах Второй мировой войны. Успехи январского наступления Советской Армии, а также отражения немецких контрнаступлений на западном фронте показали, что война подходит к концу. 

 

Конференция в Ялте 4-11 февраля 1945 года, сталин, черчиль, рузвельт

 

В связи с этим лидеры Большой тройки решили, что настало время для еще одной личной встречи, на которой будут более подробно и глубоко обсуждены вопросы, ранее поднятые в Тегеране. С 4 по 11 февраля 1945 года Уинстон Черчилль, Франклин Делано Рузвельт и Юзеф Сталин находились на совместной конференции в Ялте в Крыму.

 

Влияние Иосифа Сталина на этой конференции было особенно сильным. Больной президент США в целом поддержал позицию Сталина, не прислушиваясь особенно к мнению Черчилля. Эти расстановка сил и интересов также очень сказались и на результатах окончательных договоренностей конференции.

 

Стороны подтвердили ранее достигнутую договорённость о том, что воюющие союзники будут вести войну до тех пор, пока не будет подтверждена безоговорочная капитуляция Германии. Кроме того, Иосиф Сталин пообещал, что после военных действий в Европе также начнется война СССР против Японии и Советская Армия нанесёт удар по японской армии в Маньчжурии.

 

 В ходе конференции возникли серьёзные споры и разногласия относительно нового облика Германии. Было  признано целесообразным после прекращения военных действий незамедлительно разделить Германию на зоны оккупации в заранее оговоренных границах.

 

Одним из важных моментов конференции была судьба Польши.Юзеф Сталин не собирался передавать Речи Посполитой территории Западной Украины и Западной Беларуси, включая города Вильнюс и Львов. С этим согласились остальные участники конференции. В обмен на земли на востоке Польша должна была получить немецкие территории на западе. 

 

Удивительно, но в тот момент Сталин хотел, чтобы Польша получила таких немецких земель как можно больше. Он рассчитывал создать из Польши сильного союзника. А Черчилль полагал, что передача немецких территорий полякам будет неправильным и нецелесообразным, и соглашался лишь на незначительные такие территориальные изменения. 

 

В конце концов сталинская концепция победила, и Польша получила территории Восточной Пруссии (кроме северной части), Силезии, Померании с границей по реке Одер. Западные союзники требовали гарантии свободных выборов в Польше, но обе стороны понимали, что это будет всего лишь фарс. Фактически они дали молчаливое согласие Сталину превратить почти всю территорию Восточной Европы в зону влияния СССР.

0
0
1
0
0


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 3189