ЛЕНТА


Немецкое наступление в Арденнах в декабре 1944 года

Биографии  •  22-02-2020, 21:33
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Высадка союзников в Нормандии 6 июня 1944 г. открыла Сталину долгожданный второй фронт в Европе. С тех пор, измученная войной, Германия должна была ещё и делить свои вооруженные силы между фронтами. 

 

Немецкое наступление в Арденнах в декабре 1944 года

 

Как недостаток сил немцев, так и мотивация к бою на Западном фронте понуждали силы союзников двигаться вперед быстрыми темпами. Несмотря на временное поражение в Нидерландах до конца 1944 года союзники практически подошли к границе рейха.

 

В этот момент в голове у Гитлера родилась идея положить все на одну карту и повторить маневр, который принес ему победу в 1940 году, нанести удар по союзникам в горной цепи Арденн, в котором должны были использоваться последние хорошие бронированные соединения. Важность возможная победа состояла в том, чтобы сократить англо-американскую группировку войск и заставить союзников, если не эвакуироваться, то, по крайней мере, вернуться вглубь Франции и начать мирные переговоры. Большинство военных начальников выступили против этой идеи Гитлера, они сочли это ненужной тратой ресурсов и танков, но Гитлер был непреклонен. 

 

Немецкая военная операция «Wacht am Rheim» началась 16 декабря 1944 года. Расчёт немцев во многом был рассчитан на внезапность этой операции. Для её проведения были специально выбраны плохие погодные условия, что военно-воздушные силы союзников не могли поддержать наземные войска.  Специальные немецкие диверсионные группы должны были действовать в тылу американцев и англичан. В результате первых дней этой операции немцы смогли достаточно далеко назад отбросить войска союзников, добиться над ними значительных успехов.

 

Однако вскоре произошло то, что должно было случиться. Улучшение погоды позволило союзникам использовать свои воздушные силы, чтобы остановить немцев. Одновременно в район немецкого наступления прибыли новые американские войска. Переломным моментом сражения стала успешная защита американцами Бастони. Наступление немецких войск было остановлено 25 января 1945 года .

 

Задействованные в этой операции немецкие пехотные и бронетанковые дивизии уже не могли быть использованы на Восточном фронте для обороны Берлина.

0
0
0
0
0