ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Высадка союзников на Сицилии и итальянская кампания (1943-1945)

Биографии  •  22-02-2020, 20:42
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Высадка союзников на Сицилии и итальянская кампания. Капитуляция Италии во Второй мировой войне.

 

Высадка союзников на Сицилии и итальянская кампания (1943-1945)

 

С самого начала Второй мировой войны Италия считалась самым слабым звеном на оси "Токио-Берлин-Рим". Вопреки шумным заявлениям и планам Бенито Муссолини, итальянская армия оказалась неподготовленной к войне, имела некомпетентное, неграмотное командование и терпела поражение за поражением, особенно на Балканах и в Африке. Даже немецкая военная и материальная помощь не меняли ситуацию к лучшему. Итальянцы были в большем смысле обузой, чем помощником Гитлеру и Германии.

 

Слабость, неподготовленность к войне Италии и была причиной, по которой командование союзников решило сначала исключить эту страну из войны. Падение Италии означало открытие удобного пути для союзных сил вглубь Европы. До начала наступления на Италию и ожидалось, что сопротивление итальянцев не будет длительным и упорным. сопротивляться сильным. В 1943 году началась подготовка войск союзников к операции по оккупации Сицилии.

 

Бои за Сицилию начались 10 июля 1943 года и довольно быстро закончились успехом союзников. А 3 сентября того же года союзные войска начали вторжение в остальную Италию. Итальянская армия не оказала сильного сопротивления, за исключением тех мест, где ее поддерживали немецкие войска. Чтобы спасти Рим от разрушения, он был провозглашен "открытым городом", затем оставлен гарнизоном и оккупирован американцами.

 

Поражения на фронте вызвали резкое снижение поддержки Муссолини внутри Италии. Он был окончательно отстранен от власти. Новое правительство Италии, назначенное королем, заключило мир с союзниками 3 сентября 1943 года. Конечно, немцам это не понравилось. Немецкое спецподразделение под командованием известного немецкого командира Отто Скорзенни по приказу Гитлера похитило Муссолини у новых властей Италии и доставило его на север Италии, где было образовано марионеточное государство, контролируемое Германией.

 

Союзникам же пришлось на некоторое время перейти к обороне посреди "итальянского сапога", в том числе в боях за монастырь под Монте-Кассино. Немецкая армия держала оборону на итальянском полуострове до 1945 года. Союзники, полностью не захватив Италию, тем не менее достигли своих основных целей - Италия была исключена из войны, а Германия была вынуждена выделить значительную часть своих сил для ведения войны на итальянском фронте.