ЛЕНТА


Операция «Огород» - история, ход сражений

Биографии  •  22-02-2020, 21:26
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Летом 1944 года масштабная победа Советской Армии в военной операции "Багратион" явно способствовала союзникам в открытии второго фронта. Советская Армия безудержно продвигалась вперед к территории Третьего рейха, освобождая от немцев оккупированные ими территории. Командование союзников постоянно искало варианты по возможности быстрого и бескровного наступления.

 

Операция «Огород» - история, ход сражений

 

Одним из таких вариантов был план, предложенный британским маршалом Бернаром Монтгомери. Согласно его предположениям, ключевым элементом, необходимым для победы над Германией, был контроль над Нидерландами. Быстрая и неожиданная освобождение этой страны, оккупированной Германией с 1940 года, позволила бы обойти линию Зигфрида, сломить сопротивление Германии при относительно небольших потерях вынудить её сдаться ещё в 1944 году. 

 

Чтобы решить такую амбициозную задачу, Монтомери планировал провести две комбинированные операции - атака сухопутных войск в сторону Нидерландов в сочетании с одновременной высадкой морских десантных войск. Этот план вызвал много споров в штабе союзников, но потенциальные выгоды были слишком велики, чтобы не попробовать.

 

17 сентября 1944 года британские, польские и американские парашютисты начали высадку в Нидерландах. Особенно ожесточенные бои велись в городе Арнемгде десантникам были поручены захват и удержание мостов. Однако первые дни операции подтвердили худшие подозрения противников этой акции. Десантные войска не смогли долго удерживать захваченный позиции и мосты, особенно после того, как немцы подтянули к месту высадки десанта союзников бронетанковые части. 

 

В течение десяти дней операции парашютисты оказывали отчаянное сопротивление, не имея достаточного количества боеприпасов и тяжелого вооружия. В конце концов, некоторые части союзников были разгромлены, часть десантников была захвачены в плен. Эта операция закончилась поражением и стала последней крупной победой Германии во время Второй мировой войны.

 

После провала операции начался поиск виновных. Маршал Монтгомери обвинил в поражении погоду и ошибки своих подчиненных, но это не спасло его от большого позора.

1
1
0
0
0


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 3653