ЛЕНТА


Битва за Монте-Кассино (17 января - 19 мая 1944 г.)

Биографии  •  22-02-2020, 20:48
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В 1943 году союзникам удалось успешно высадить сухопутные войска на Сицилии, вскоре после этого в континентальной Италии. 

 

Битва за Монте-Кассино (17 января - 19 мая 1944 г.)

 

Военные поражения в сочетании с отказом итальянцев от продолжения войны привели к падению Муссолини и фактическому свержению фашистской системы в Италии. В ответ немцы начали оккупацию северной части страны бывшего союзника, чтобы обезопасить свои границы. Вскоре там было создано марионеточное государство - Республика Сало. Чтобы глубже проникнуть в Европу, союзникам пришлось преодолеть пояс укреплений, построенных и укомплектованных немцами, называемых линией Зигфрида. Одним из ключевых пунктов сопротивления был монастырь на Монте-Кассино, превращенный в крепость.

 

Сражения за Монте-Кассино велись с большой интенсивностью в течение почти полугода. Оборонительные позиции Германии были прекрасно подготовлены и укомплектованы элитными подразделениями десантников. Они даже не были нарушены гигантской бомбардировкой американской авиации, которая превратила практически весь монастырь в руины.

 

Первая битва под Монте-Кассино, где начали сражаться в основном американские дивизии, началась 17 января 1944 года и не привела у успеху. Только некоторые из ключевых опорных пунктов, необходимых для продолжения наступления, были захвачены. Второе наступление американцев на этом месте 15 февраля 1944 года также не привело к успеху. Американская авиация провела разрушительный налет на территорию исторического монастыря, уничтожив его практически полностью. Но после этого 15 марта 1944 года и третья атака союзников потерпела крах и привела к самым большим потерям с начала операции. 

 

После этого союзное командование приняло решение привлечь к наступлению дополнительные силы в лице иностранных дивизий в составе поляков, сенегальцев и канадцев. Польские войска, группировавшиеся в польском II корпусе под командованием генерала Владислава Андерса, должны были стать ядром очередного наступления на монастырь. Поляки сделали свое дело, но подход к руинам Монте-Кассино был оплачен большими потерями. В ходе нового наступления 12-19 мая 1944 года смешанные армии окончательно ворвались на территорию монастыря и после кровопролитного сражения его руины были захвачены.

 

Эта битва обошлась союзникам потерями в общей сложности около 70 000 солдат. Прорыв фронта позволил союзникам продолжить наступление и очистить Италию от остатков немецких войск к середине 1945 года.

 

 

Участие поляков в битве под Монте-Кассино

 

Монте-Кассино и расположенный на нем монастырь были одним из ключевых элементов немецкой обороны в системе немецких оборонительных укреплений в Италии и призван был остановить продвижение союзных войск вглубь континента. Это место было хорошо укреплено и защищено элитными силами десантников. Неудивительно, что когда союзные войска прибыли в Монте-Кассино, они там надолго зависли, несмотря на тяжелые бомбардировки монастыря. Несколько попыток штурма этого укрепрайона ни к чему не привели, он оставался под полным контролем немцев.

 

Союзников в сражениях под Монте-Кассино понесли большие потери и не смогли добиться успеха, но о прекращении наступления на этом участке фронта не могло быть и речи. Враг должен был быть вытеснен с этих позиций. Было принято решение привлечь к сражению дополнительные войска, в том числе состоящие из поляков, 2-ой польский корпус под командованием генерала Владислава Андерса. Польские войска до этого не пользовались доверием союзников и ими игнорировались.

 

Поляки начали штурм Монте-Кассино 12 мая 1944 года и несмотря на большие потери, продвигались вперёд значительно быстрее, чем их британские и американские коллеги. Очаги обороны и сопротивления постепенно подавлялись. Борьба за этот укрепрайон была чрезвычайно кровопролитной. 18 мая 1944 года должен был начаться решающий штурм руин монастыря, но немцы эвакуировали большинство сил предыдущей ночью, оставив только прикрытие. После нескольких часов дневного боя Монте-Кассино поляками был захвачен.

0
0
0
0
0