ЛЕНТА


Марек Эдельман - биография, деятельность

Биографии  •  22-02-2020, 20:12
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Марек Эдельман - один из самых известных деятелей движения сопротивления евреев, последний командир восстания в Варшавском гетто и символ всего восстания. Он родился в Гомеле (тогда входившем в состав Российской империи), однако его точная дата рождения неизвестна. Официально его семья назвала Варшаву в качестве родного города, чтобы избежать депортации в СССР.

 

Марек Эдельман - биография, деятельность

 

Молодой Эдельман вырос в многочисленной и разносторонней среде варшавских евреев. Он был вынужден довольно рано жить и работать самостоятельно, стать независимым. До войны он также был вовлечен в политическую жизнь еврейской общины. Он был одним из ее многочисленных активистов её левой партии Бунда.

 

После начала Второй мировой войны и начала оккупации Польши Эдельман, как еврей, был закрыт в Варшавское гетто. Там он продолжал действовать политически, будучи одним из организаторов объединения небольших политических и военных групп в единую еврейскую боевую организацию. В течение двух лет существования гетто члены ZOB пытались вооружиться, хотя они знали, что любые военные действия будут самоубийством и будут только лучшей альтернативой смерти в бою.

 

В апреле 1943 года в гетто вспыхнуло восстание, активным участником которого был Эдельман. Во время боев повстанческие силы несли большие потери, и за короткое время Эдельман стал командующим остатками повстанческих сил. Вместе с ними ему удалось прорваться на польскую сторону в мае 1943 года. Некоторые ветераны обвиняют его в том, что он должен умереть, как и остальные солдаты в бою, но, с другой стороны, эвакуация была частью плана восстания.

 

Покинув гетто, Эдельман присоединился к польскому движению сопративления, как партизан прятался в лесах Варшавы. Он также принимал участие в Варшавском восстании.

 

После войны он уехал в Лодзь, там он закончил медицинские образование и в конце концов стал директором больницы. Несмотря на свои политические взгляды, он не соглашался на использование своего имиджа коммунистическими властями, не воспринимал коммунизм, как идеологию, активно боролся с ним, насколько мог.

 

Он дожил до падения коммунизма, как идеологии в Польше и умер 2 октября 2008 года в Варшаве.

0
0
0
0
0


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 155