ЛЕНТА


Еврейская боевая организация и восстание в Варшавском гетто

Биографии  •  22-02-2020, 19:49
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В 1940 году немцы начали создавать коллективное место в Варшаве, где должны были содержаться все евреи из Варшавы и окрестностей. Еврейское гетто должно было стать переходным этапом, служащим для содержания евреев во время подготовки к их уничтожению.

 

 Еврейская боевая организация, Восстание в Варшавском гетто

 

Это не значит, однако, что все евреи пассивно ждали своей судьбы. Многие политические активисты и активисты помещённые в гетто, готовились оказать активное сопротивление неизбежной смерти.

 

Еврейская боевая организация была образована в результате слияния многих разрозненных политических и военизированных группировок, которые с целью усиления своей мощи решили объединиться под общим руководством. К ним относятся антифашистский блок, милиция Бунда и Еврейский военный союз. Мордехай Анилевич стал главой организации. Днём объединения считается 28 июля 1942 года.

 

С самого начала ZOB проводил интенсивные мероприятия по установлению контактов с другими группами сопротивления. Он быстро получил помощь от Армии Крайовой, а затем и от левых организаций - Народной гвардии и Народной армии. В начале 1943 года становилось все более очевидно, что немцы намерены ликвидировать это гетто, и вскоре все там находящиеся будут так или иначе убиты. Чтобы умереть с оружием в руках и нанести урон врагу 19 апреля 1943 года евреи начали восстание в гетто.

 

Основные боевые действия продолжались около месяца. За это время район гетто был разрушен, а жители были депортированы в лагеря смерти или убиты на месте. Мордехай Анилевич покончил жизнь самоубийством. Остатки сил ZOB скрылись за стенами гетто под командованием Марека Эдельмана. В 1944 году они снова вступили в битву в Варшаве во время августовского восстания.

 

 

Восстание в Варшавском гетто (4-5.1943)

 

Варшавское гетто, существующее с 1940 года, было местом, где были сгруппированы евреи со всего города и его окрестностей. Отделение евреев от остальной части общества было первым шагом в немецком плане «очистить» эти земли от представителей этой нации. Первоначально гетто служило трудовым лагерем и источником дешевой рабочей силы. Голод, болезни и плохие условия жизни были главными факторами, приводившими к гибели евреев. Однако вскоре начались первые исчезновения людей, заключенных в гетто. Новости о том, что происходит в других гетто в крупных городах и о судьбах их жителей, тоже доходили них.

 

В начале 1943 года немцы начали открыто готовиться к ликвидации Варшавского гетто. Было ясно, что смерть евреев, собравшихся в нем, была вопросом нескольких месяцев. Перед лицом неизбежной смерти Еврейская боевая организация (ZOB), будучи «подпольным государством» в гетто, решила заняться вооруженной борьбой. Повстанцы были очень плохо вооружены - у них было оружие, которое одалживало ей польское движение сопротивления, купленное или украденное у немцев. Поэтому командиры восстания даже не верили в возможность его успеха. Единственной целью борьбы было «смерть» с поднятым лбом, а не в газовых камерах.

 

Бои (начавшиеся с 19 апреля 1943 года) совпали с очередной серией депортаций жителей и поначалу удивили немцев. Вскоре, однако, они подтянули к гетто большие силы. Еврейские кварталы сравнивались с землёй дом за домом, и немцы беспощадно убивали всех жителей, независимо от их отношения к восстанию. Подавление восстания продолжалось до  16 мая 1943 года. По оценкам, около 90 немцев были убиты в ходе боевых действий.

 

Гетто было разрушено и уничтожено, а жителей отправили в лагеря. Хотя у восстания не было никаких шансов, сами повстанцы погибли, как хотели, сражаясь. Командующий восстанием, Мордехай Анилевич погиб при обороне временного бункера, спрятанного в подвале многоквартирного дома. Многие другие командиры и рядовые решили умереть в бою, либо самостоятельно. Небольшая группа повстанцев во главе с Мареком Эдельманом сумела прорваться из гетто и влиться в польское подполье.

0
0
0
0
0


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 326