ЛЕНТА


Совет по помощи евреям и Оскар Шиндлер

Биографии  •  22-02-2020, 20:21
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Более или менее запланированное истребление евреев немецкими оккупантами, проводимое с 1939 года, значительно разделило поляков. Число людей, активно помогавших в истреблении, было небольшим (в основном продающие евреев в обмен на деньги, так называемые szmalcownicy), но большая часть общества была безразлична к действиям Германии. 

 

Совет по помощи евреям - организация Жегота Оскар Шиндлер

 

Совет помощи евреям («Жегота», от имени героя третьей части «Дзяды» Мицкевича) был создан в качестве ячейки в Армии Крайовой 27 сентября 1942. Его создателями были Зофья Коссак-Щуцкая и Ванда Крахельская-Филипович. Первоначально, это был официально только временный отдел, масштабы и важность работы привели к постоянному включению Zegota в структуры АК в декабре. 

 

Ключевая задача состояла в том, чтобы поддержать еврейское население до его истребления, а также помочь еврейскому народу движением сопротивления, а также людям, запертым в гетто. «Жегота» справлялась с этим по-разному. Евреям были предоставлены поддельные документы и удостоверения личности, и были предприняты усилия для организации безопасных мест и укрытий для них. Была также предоставлена еда, а позже и оружие для евреев в гетто. 

 

Особо важной задачей была защита еврейских детей, которые обучались основам катехизиса и находились в основном в католических больницах и школах, где их никто не искал. «Goegota» была самой крупной организацией такого типа в подпольной Польше и действовала до тех пор, пока деятельность АК не была приостановлена до 1945 года.

 

Количество людей, которым удалось спастись благодаря деятельности организации, трудно оценить, но, несомненно, оно исчисляется тысячами. С другой стороны, ее деятельность была навсегда засвидетельствована в истории польского сопротивления.

 

 

Оскар Шиндлер - биография, информация. Фабрика Шиндлера

 

Оскар Шиндлер является одним из самых известных символов помощи евреям во время Второй мировой войны. Этот немецкий промышленник своими действиями спас жизни сотен людей. В то же время, что интересно, его жизнь не похожа на жизнь героя. Интересно, что сам Шиндлер до войны был человеком, о котором окружавшие его были довольно нелестного мнения.

 

Совет по помощи евреям и Оскар Шиндлер

 

Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в Свитавах (тогда Свиттау) на территории Австро-Венгрии. Он происходил из купеческой семьи с довольно большим богатством, которое, однако, быстро истощалась в результате кризиса после Первой мировой войны в 1930-х годах. Шиндлер пытался восстановить экономическую мощь семьи в межвоенный период. В то же время он был горячим сторонником открыть своё дело в Чехословакии, которое, очевидно, было встречено нежеланием и преследованием со стороны местных властей.

 

В первые годы правления Адольфа Гитлера Шиндлер активно сотрудничал с нацистами. Он был одним из самых ярых сторонников присоединения чехословацких Судетов к Рейху. В 1938 и 1939 годах он, вероятно, принадлежал к немецким диверсионным формированиям, созданным против поляков и чехов, был связан с немецкой военной разведкой - Абвер. 

 

В знак признания его деятельности после победы над Польшей в 1939 году он был назначен руководителем бывшей польской эмалированной фабрики в Кракове (в 1940 году после реконструкции, он её назвал Deutsche Emaillewarenfabrik). Завод Шиндлера был мощным заводом, производящим различные типы судов, главным образом для нужд немецкой армии.

 

О Шиндлера было мнение как о пьянице и бабнике, печально известном изменам своей жене. Более интересным является изменение, которое произошло после захвата завода в Кракове. Большинство ее сотрудников были евреями из соседнего гетто, составляющими практически рабскую рабочую силу. За свою работу они получали только символическое вознаграждение, даже не достаточное для покупки таких основных продуктов, как еда. Еврейское гетто в Кракове почти примыкало к фабрике, поэтому приток этих рабов был практически неограниченным.

 

Неожиданно Шиндлер начал интересоваться своими сотрудниками, а затем стал заботиться об их судьбе. Очевидцы говорили, что он был поражен бедностью и безнадежностью положения рабочих в гетто. Первоначально на заводе работало много поляков, которые, однако, были заменены еврейским персоналом. Работа на фабрике, хотя это был рабский труд, обеспечивала определенную степень защиты в гетто. Используя свои связи, он начал обеспечивать их лучшими условиями жизни и питания.

 

В 1943 году еврейское гетто в Кракове было постепенно ликвидировано, и евреи, которые жили там, были убиты или депортированы на транспорте в Освенцим. Шиндлер узнал об этом заранее и попытался противодействовать экспорту. Он также защищал работников фабрики и их семьи от транспортировки в лагеря смерти. Немецкий производитель создал специальный список сотрудников, необходимых для работы на фабрике, содержащий имена евреев, а затем представил его немецким властям, утверждая, что их депортация приведет к простоям производства. Сотни фабричных рабочих обязаны своей жизнью небольшой записи в «списке Шиндлера».

 

После войны Шиндлер временно эмигрировал в Аргентину, но затем вернулся в Германию. Он оставался на связи со спасенными заключенными до конца своей жизни. Он умер в 1974 году. Похоронен в Израиле, в Иерусалиме. 

0
0
0
0
0