ЛЕНТА


Второй фронт в Западной Европе - операция «Оверлорд»

Биографии  •  22-02-2020, 21:19
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Второй фронт в Западной Европе - операция «Оверлорд». Высадка союзников в Нормандии - причины, описание, последствия.

 

Второй фронт в Западной Европе - операция «Оверлорд»

 

После Тегеранской конференции в 1943 году лидеры западных союзников Франклин Делано Рузвельт и Уинстон Черчилль пообещали Иосифу Сталину открыть в Европе второй фронт, который облегчит положение Советской Армии, и принять участие в борьбе против Германии. Первоначально союзниками планировалось вторгнуться на Балканы, но СССР не согласился. Поэтому в конечном итоге высадка должна была состояться на севере Франции. Таким образом, после четырех лет ожидания союзники должны были начать освобождение Европы.

 

Операция союзников началась 6 июня 1944 года на побережьи Нормандии. Союзники подготовили операцию очень тщательно, все время вводя немцев в заблуждение относительно места высадки и собирая огромные силы. В результате тяжелых боев им удалось в тот же день захватить плацдарм, который постоянно расширялся. Однако настоящий продвижение союзников вглубь Франции началось с окружения и разгрома немецких войск в битве при Фалезе (7-21.08.1944). Ослабленные немецкие войска оказвали уже не упорное сопративление.

 

25 августа 1944 года после короткого боя был освобожден Париж, и вскоре союзные войска достигли голландской границы. Весьма быстрое продвижение союзных войск лишь на некоторое время было приостановлено неудачной попыткой высадки в Нидерландах и немецким наступлением в Арденнах в декабре 1944 года. На Западном фронте немцы и близко не оказвали союзникам такого сопротивления, как на Восточном фронте - Советской Армии.

0
0
0
0
0


  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 289