ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Битва за Берлин - история, ход событий. Капитуляция Третьего Рейха

Биографии  •  22-02-2020, 21:46
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В январе 1945 года наступление советских войск по линии реки Вислы нарушило оборону Германии и практически уничтожило большинство немецких частей на этом театре военных действий. 

 

Битва за Берлин - история, ход событий

 

К апрелю 1945 года фронт стоял на линии немецкой реки Одер, которая протекала практически по середине между немецкой границей и Берлина.

 

Адольф Гитлер уже был на последней стадии умственного истощения и был не в состоянии осуществлять реальное управление Германией. Тем не менее, его безумные приказы защищаться до последнего солдата и использовать стратегию «выжженной земли» в основном выполнялись немецкими военными командирами. Большинство нацистских лидеров собрались вокруг Гитлера в его берлинском бункере, ожидая там конца.

 

В самом городе шла подготовка к осаде и обороне, но сил было явно недостаточно, чтобы советские войска. Многие немецкие солдаты и офицеры были уже деморализованы и понимали полную бессмысленность дальнейшего сопротивления. 

 

Общий штурм немецких позиций на дальних подступах к Берлину начался 16 апреля. Несмотря на исключительную стойкость немецкой обороны на Зееловских холмах, немецкая оборона была сломлена в связи с подавляющим превосходством Советской Армии. Вскоре начались бои и за Берлин. В отчаянии немецкое командование бросило в бой последние резервы и отмобилизованных детей из Гитлерюгенда.

 

30 апреля 1945 года что ситуация для немцев стала катастрофической. Падение Берлина стало вопросом ближайшего времени. Советские воинские части были уже у стен Рейхстага и имперской канцелярии. Адольф Гитлер решил покончить жизнь самоубийством, что он и сделал 30 апреля 1945 года. Вместе с ним его жена Эва Браун, министр пропаганды Йозеф Геббельс и его семья. Многие другие немецкие военные чиновники позже также последовали их примеру. Но были и такие, которые пытались сбежать из Берлина в зоны, занятые союзниками (с разной степенью успеха).

 

1 мая 1945 года командование обороны Берлина решило безоговорочно сдаться. 2 мая 1945 года битва за Берлин окончена.

 

Несмотря на капитуляцию Берлина, боевые действия в Германии и Чехии в нескольких местах ещё продолжались. Последней крупной военной битвой в Европе стала попытка прорыва немецкой армии в Чехословакии в зону оккупации союзников, чтобы избежать пленения войсками Советской Армии. Однако она ни к чему не привела. Капитуляция Германии была документально оформлена 8-9 мая 1945 года.