ЛЕНТА


Польский вопрос на конференциях Большой Тройки

Биографии  •  23-02-2020, 19:34
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Встречи лидеров мировых держав в Тегеране (1943 г.), Ялте и Потсдаме (1945 г.) создали послевоенную картину Европы и мира и, в конечном счете, заложили основы нового баланса сил, который должен был сохраняться на последующее время. 

 

Польский вопрос на конференциях Большой Тройки

 

Однако сотрудничество между державами не всегда было реальным и плодотворным. Хотя некоторые вопросы решались относительно быстро и с согласия всех сторон, другие вызвали много споров и дискуссий. Одним из элементов разногласий между двумя великими державами был случай с союзником, которым была Польша.

 

В 1939 году СССР присоединил восточные воеводства Второй Польской Республики. Это вызвало возражения со стороны других партнеров «большой тройки», но никто не собирался ставить под угрозу альянс во имя Польши. В конечном итоге и Черчилль, и Рузвельт дали молчаливое согласие на оставление этих территорий у СССР.

 

В то же время было признано, что Польша должна будет получить крупные территориальные приобретения на Западе за счет Германии. Были споры по размерам этих польских приложений. Сталин стремился максимизировать приобретение Польшей немецких территорий на её Западной границе, полагая, что это косвенно расширит сферу влияния СССР. В конечном итоге концепция СССР была принята за основу. Польша получила Силезию, Поморье и большую часть Восточной Пруссии.

 

Западные союзники также признали коммунистическое правительство, созданное Сталиным в СССР. Однако после войны должны были пройти демократические выборы в странах Восточной Европы, чтобы помочь выбрать власть. Сталин цинично согласился на такое решение, исходя из принципа, что не имеет значения, кто и как голосует, важно кто и как подсчитывает голоса.

 

Фактически все знали, что согласие на проведение выборов в зоне, контролируемой коммунистами, будет означать захват ими власти на этой территории. Ялта и Тегеран предрешили судьбу Польши на следующие несколько десятилетий.

0
0
0
0
0