ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




ВОЗ предупреждает о возможных вспышках кори и полиомиелита

Коронавирус  •  23-04-2020, 21:52
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

23 апреля представители ВОЗ выпустили предупреждение о возможных вспышках таких заболеваний как корь и полиомиелит в будущем.

 

ВОЗ предупредила о возможных вспышках кори и полиомиелита

 

Эксперты сообщили о потенциальном возобновлении детских болезней, поскольку поставки лекарств и оказание основных медицинских услуг нарушаются в результате пандемии коронавируса.

 

Вспышка COVID-19 может привести к возрождению таки болезней как корь и полиомиелит, поскольку в текущей ситуации снизилась возможность для вакцинации и нарушились возможность доставки медикаментов.

 

Хотя беспрецедентные меры, принятые для предотвращения распространения коронавируса, должны предотвратить кратковременные вспышки других заболеваний, существует реальная обеспокоенность по поводу потенциального взрыва инфекционных болезней в будущем, когда жизнь вернется в нормальное русло. 

 

По мнению других экспертов, в сложившейся ситуации во всем мире запланированные усилия по вакцинации детей от детских болезней, включая корь и полиомиелит, уже приостановлены. 

 

Особую озабоченность вызывает корь, так как в последние несколько лет произошел огромный всплеск этой чрезвычайно заразной болезни из-за снижения уровня вакцинации. 

 

В 2018 году было зарегистрировано 9,7 млн. случаев заболевания корью и 142 300 случаев смерти, подавляющее большинство из которых были у детей в возрасте до пяти лет. Эксперты считают, что цифры за 2019 год будут еще выше после массовых вспышек в Демократической Республике Конго (ДРК), где погибло 6000 детей, и в Самоа. 

 

Но, учитывая, что примерно пятая часть населения планеты находится в изоляции, меры по социальному дистанцированию, введенные для коронавируса, могут оказать положительное, хотя и временное, воздействие на другие инфекционные заболевания.

 

Реальная опасность заключается в том, что когда ограничения будут сняты - если кампании по вакцинации не будут оперативно усилены сразу же, то за пандемией коронавируса могут вскоре последовать и другие вспышки, что будет оказывать дополнительное давление на и без того перегруженные службы здравоохранения. 

 

При этом вирус будет больше всего распространяться в таких условиях, как городские трущобы или лагеря беженцев, где люди живут в стесненных условиях, а социальное дистанцирование и изоляция невозможны.

 

Фото: Getty Image