ЛЕНТА


Россия вместе с Арменией и Азербайджаном согласовали условия перемирия

Главные новости  •  10-11-2020, 11:33
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

10 ноября Россия вместе с Арменией и Азербайджаном согласовали условия перемирия и введения миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

 

Россия вмешалась в конфликт в Нагорном Карабахе

 

Противостоящие стороны объявили сегодня рано утром о соглашении остановке войны в нагорно-карабахском регионе в соответствии с пактом, подписанным с Россией, который предусматривает размещение почти 2000 российских миротворцев на линии разграничения и территориальные уступки.

 

Нагорный Карабах находится под контролем этнических армянских сил, поддерживаемых Арменией, с тех пор, как перемирие 1994 года положило конец региональной войне, в которой погибло около 30 000 человек. С тех пор происходили периодические столкновения, а полномасштабные боевые действия начались 27 сентября.

 

Соглашение было подписано на следующий день после того, как азербайджанские силы сбили российский вертолет, летевший над Арменией недалеко от границы с Нахичеваном, в результате чего погибли двое военнослужащих.

 

Несколько раз было объявлено о прекращении огня, но такой режим был почти сразу же нарушен. Однако новое соглашение, похоже, вступит в силу с большей вероятностью, потому что Азербайджан добился значительных успехов, в том числе взяв под свой контроль стратегически ключевой город Шуши в воскресенье.

 

Захват данного региона, о котором заявил в воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев и вчера подтвердил официальный представитель президента Нагорного Карабаха, дал Азербайджану значительное стратегическое преимущество. Город расположен на возвышенности с видом на региональную столицу Степанакерт, в 10 км к северу.

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал в Facebook, что призыв к прекращению борьбы был «чрезвычайно болезненным для него лично и для всего армянского народа».

1
0
0
0
0