ЛЕНТА


Путин сообщил об окончании всех военных действий в Нагорном Карабахе

Главные новости  •  10-11-2020, 16:58
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

10 ноября после достигнутых соглашений о перемирии Владимир Путин сообщил об окончании всех военных действий между сторонами на территории Нагорного Карабаха.

 

В Кремле заявили об окончании всех военных действий в Нагорном Карабахе

 

Перемирие было заключено после значительных продвижений азербайджанских сил, которые, по словам лидера Нагорного Карабаха, сделали невозможным дальнейшее сопротивление, а также разозлили многих армян, которые в одночасье стали штурмовать правительственные здания, требуя от парламента аннулировать соглашение. Десятки протестующих вновь собрались во вторник утром перед зданием парламента в столице Армении Ереване.

 

«Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях (в Карабахе - прим. редакции)», - заявил Владимир Путин.


Ранее "примирить" стороны уже пытались и власти России, в том числе Владимир Путин и Сергей Лавров. Президент Азербайджана и премьер-министр Армении каждый день созванивались с президентом России, чтобы обсудить развитие событий. При этом несколько соглашений о прекращении огня, объявленных за последние шесть недель, нарушались почти сразу, но нынешнее соглашение, похоже, соблюдается, и ни одна из сторон не сообщила о боевых действиях с момента его вступления в силу. 

 

Это произошло через несколько дней после того, как Азербайджан углубил свое наступление в регион и взял под контроль город Шуши, который стратегически важен, поскольку расположен на высотах с видом на региональную столицу Степанакерт.

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал в Facebook, что призыв к прекращению борьбы был «чрезвычайно болезненным для него лично и для всего народа».

 

Но во вторник он объяснил, что у него нет выбора, поскольку так ему сказали в армии, и продолжать боевые действия бессмысленно.

 

«Мы оказались в ситуации, когда не было альтернативы подписанию соглашения», - цитируют Пашиняна российские информационные агентства.


Лидер сопротивления Нагорного Карабаха Араик Арутюнян поддержал мнение Пашиняна и заявил: 

 

«Если бы военные действия продолжались такими же темпами, мы бы потеряли весь Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) в считанные дни».


Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал соглашение в Твиттере «славной победой», а азербайджанцы наводнили столицу страны, чтобы отпраздновать это событие.

0
0
0
0
0