ЛЕНТА


Ученые предсказали «мегакатастрофу» в США

Наука  •  5-12-2020, 02:25
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Американские ученые предсказали «мегакатастрофу» в Западной части США.

 

Ученые предсказали «мегакатастрофу» в США

 

Побережье от Британской Колумбии до Нижней Калифорнии может пострадать от катастрофически мощного шторма, аналогичного тому, который наступил после сильнейшей засухи в ноябре 1861 года. Так считают местные ученые, передает канал ABC News.

 

Вот как описал тот инцидент историк Дорнсайф Уилл Коуэн, предсказав подобное вновь.

 

Когда первые капли зимнего дождя упали на иссушенную землю, владельцы ранчо Южной Калифорнии вздохнули с облегчением. Это произошло 14 ноября 1861 года, когда регион еще был охвачен сильной засухой. Фермеры уже несколько месяцев лихорадочно молились о дожде. «Наконец-то», - подумали они, обращая взор к небу, к темным облакам, собирающимся над их головами. Вряд ли они знали, что их регион вместе с остальной частью Тихоокеанского Запада получит столь большое количество осадков.

 

С того дня и до марта 1862 года не только Южная Калифорния, но и все побережье Тихого океана подвергалось череде чрезвычайно сильных штормов, которые неуклонно накатывали один за другим в течение пяти долгих месяцев, породив один из самых влажных периодов в регионе за последние 2000 лет. Череда холодных и теплых штормов вылила почти 3 метра воды в некоторых частях Калифорнии и около 1,5 метра во многих других частях штата всего за 43 дня, вызвав наводнения на всем протяжении Западного побережья - от Британской Колумбии до Нижней Калифорнии.

 

Эффект был разрушительным. Во время наводнений погибло до 1000 человек, а тысячи животных, в том числе коровы, лошади и другой домашний скот, погибли в поднимающихся водах. Города и поселения были разрушены, а здания - смыты в Калифорнии, Неваде и Орегоне, а также в населенных пунктах в штатах Вашингтон, Айдахо, Юта и Аризона. Только в Калифорнии оценка ущерб составил десятки миллионов долларов.

 

Фото: журнал USC Dornsife



0
0
0
0
0