ЛЕНТА


Найдена мутация нового коронавируса, которая делает антитела бессильными

Коронавирус  •  5-12-2020, 20:21
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Американские исследователи из Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле нашли в Дании и Нидерландах мутации коронавируса SARS-CoV-2, которые способны прятаться от антител и скрываться от иммунной системы человека, сообщает Nature.

 

Коронавирус научился обходить антитела

 

Профессор Джесси Блум вместе с коллегами установили, что вирус может быть неуязвим перед готовящимися к выпуску вакцинами. Что проверить это экспериментально, была создана специальная карта мутаций коронавируса, способных остановить привязку к трем моноклональным антителам. 

 

Инфекция поражает белковый сегмент, называемый рецептор-связывающим доменом (RBD), который задействуется вирусом для привязки к клеткам и проникновения в них. Исследователи обнаружили одну мутацию, которая помогла SARS-CoV-2 избежать распознавания всеми тремя антителами, и несколько других, которые также успешно "спрятались" от одного из трех антител.

 

Специалисты также отметили, что выявленные мутации сейчас очень слабо распространены среди больных COVID-19. Но одна из них была замечена в Европе, а другую выявили в Нидерландах и Дании, где нашли образцы SARS-CoV-2 у норок и людей, работающих на норковых фермах.

 

По данным Университета Джона Хопкинса, от нового коронавируса в мире уже умерли более 1,5 миллиона человек. Заражено инфекцией около 66 миллионов жителей планеты. Больше всего зараженных выявлено в таких странах как США, Индии и Бразилии, которые сильнее других страдают от второй волны пандемии. 



0
0
0
1
2