ЛЕНТА


Доктор Мясников сравнил популярные вакцины от коронавируса

Коронавирус  •  7-12-2020, 01:05
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале сравнил выпущенные в мире вакцины от коронавируса.

 

Доктор Мясников сравнил популярные вакцины от коронавируса

 

Любая вакцина должна уметь уничтожать «spike-protein» - «шипы» вируса, благодаря которым инфекция цепляется к рецепторам в легких и проникает в живые клетки организма.

 

Так, российская вакцина «Спутник V» основана на использовании частичек других вирусов – аденовирусов, отмечает эксперт. Сходный белок «шипов» аденовируса вызывает иммунный ответ, и вырабатывающиеся антитела работают против «шипов» коронавируса при его попадании в организм. Также Мясников добавил, что опасаться самого аденовируса в вакцине не стоит, так как он не активирован. По сходному принципу разрабатываются вакцины Oxford и AstraZeneca.

 

«Задача: нейтрализовать эти «шипы». Окутать их антителами, чтобы они не смогли войти в «замочную скважину» рецепторов», – написал врач, сообщают РИА Новости.


Кроме того, ведется разработка вакцин с аналогичным принципом действия, в которых используются «живые», но ослабленные вирусы, не опасные для человека, рассказал врач. Такие вакцины мощнее, однако побочные эффекты при их применении более вероятны.

 

Еще одна российская вакцина «ЭпиВакКорона» относится к белковым, также отмечает доктор. Для таких вакцин белковый «шип» коронавируса, идентичный натуральному, синтезируется искусственно.

 

Вакцина Pfizer и BioNTech, в свою очередь, работает по принципу «кодировки» белкового «шипа». Такие вакцины «перекодируют» «шип», делая его мишенью для собственных иммунных сил, объяснил врач.

 

Кроме того, существуют вакцины на основе инактивированного нового коронавируса, два таких препарата разработаны в Китае, добавил Мясников.

0
0
0
0
0