ЛЕНТА


Чем колодец отличается от скважины - что лучше пробурить?

Новости компаний  •  24-12-2020, 22:02
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Водоснабжение загородных домов, для которых не предусмотрено централизованное водоснабжение, осуществляется путем подкачки воды из скважины или из колодца. Чем различаются эти сооружения, что у них общего и где лучше вода?

 

Чем колодец отличается от скважины - что лучше пробурить?

 

Разновидности колодцев

 

Существует три основных типа колодцев.

 

  1. 1. Ключевой – обустраивается только на участках, где есть поверхностная водоносная жила (родник). Для резервуара, помещенного в углубление между укрепленными стенами, необходим водоотводящий канал и подъемник воды.
  2. 2. Максимальная глубина шахтного сооружения составляет 25 метров. На этой глубине находятся водоносные жилы песчаных и глиняных пластов. Выкопанную шахту укрепляют бетонными кольцами или кирпичом.
  3. 3. По конструктивным особенностям скважину больше всего напоминает абиссинский колодец. Для данного сооружения нередко используют буровую установку или осуществляют ручное бурение. Такой колодец актуален для водяных пластов, залегающих на глубине 6-8 метров.

 

Скважины

 

Бурение песчаных и известняковых скважин производится специальными установками. Песчаные скважины бурятся на глубину 20-50 метров. Такое мероприятие не требует документального сопровождения, поэтому обходится заказчику дешево. Водопровод из скважины на песок обеспечит нужным объемом воды кухню, санузел, системы полива. В особой фильтрации эта вода не нуждается.

 

Известняковые гидросооружения именуются артезианскими. Ствол артезианской скважины достигает водоносных слоев на глубине 50-100 метров. На этом горизонте, как правило, находятся известняковые пласты с отфильтрованной водой, пригодной для питья. Для водопровода из скважины на известняк типично постоянное давление в стволе. Можно взять в лизинг буровую установку на сайте https://www.zeppelin.ru/ - станки вращательного бурения помогут добраться до воды.

 

Где лучше вода и чем бурить?

 

Основным преимуществом скважины является качество воды. Даже из относительно неглубокой скважины на песок вода отвечает санитарным нормам. Жидкость из артезианских гидросооружений, прошедшая через несколько пластов известняка и глины, очищена по максимуму, не требует фильтрации и установки дорогостоящего очистного оборудования. Обладать такой скважиной – большая удача для владельца участка.

 

В шахтном колодце качество воды самое низкое. Чуть лучше ситуация в ключевом сооружении, в которое вода поступает под давлением и проходит природную фильтрацию. Намного чище вода в абиссинском источнике, но по качеству она все равно не дотягивает до скважинной. 



0
0
0
0
0