ЛЕНТА


Ученые используют СВЧ печь для преобразования угля в графит

Наука  •  11-01-2021, 16:11
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Международная группа ученых провела исследования и пришла к выводу, что обычный порошкообразный уголь можно преобразовать в высокоценный графит всего за четверть часа, сообщает Express.

 

Ученые используют СВЧ печь для преобразования угля в графит

 

В стандартной СВЧ печи учеными была создана среда, благодаря которой сырой угольный порошок преобразовался в нанографит. Это вещество используется в качестве смазочного материала и литий-ионных батареях.

 

Данная технология обещает быть простой и недорогой для реализации. СВЧ-волны снижают содержание влаги в угле, удаляют серу и прочие минералы. В ходе эксперимента сырой угольный порошок был поместили в фольгу и запечатали в стеклянный контейнер. В этот же сосуд закачали газовую смесь аргона и водорода. Подготовленный таким образом материал был помещен в микроволновую печь.

 

Под воздействием высоких температур угольный порошок преобразовался в поликристаллический графит. Оболочка из медной фольги и водород внесли вклад в этот процесс.

 

Международная группа ученых из США, Непала и Китая считает, что такую технологию конверсии угля можно усовершенствовать, выполнить в более габаритном масштабе и использовать для получения качественного нанографитового материала в больших объемах.



0
0
0
0
0