ЛЕНТА


В Беларуси разрешат оперативникам удаленно осматривать компьютеры граждан

Главные новости  •  12-01-2021, 22:31
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

12 января стало известно, что через 3 месяца в Беларуси оперативникам разрешат на законных основаниях "удаленно осматривать компьютеры" граждан, а также без бумаг прослушивать и читать переписку, если подозреваемый использует более 2 электронный почт и 2 мобильных телефонов. 

 

В Беларуси оперативники смогут удаленно получать личную информацию с компьютеров граждан

 

В принятый Палатой представителей 10 декабря 2020 года закон «Об оперативно-розыскной деятельности» внесены поправки, которые разрешат оперативникам контролировать электронную переписку и телефонные звонки подозреваемых в преступлении лиц, говорится в документе на Национальном правовом портале.

 

Просматривать удаленно персональные компьютеры оперативники смогут не у всех граждан. Основанием для таких действий станет информация о планируемом или совершенном преступлении, а также событии, которое может угрожать национальной безопасности. Также будут изучаться данные людей, находящихся в розыске.

 

Осмотр включает в себя изучение информационных систем и ресурсов, объектов и документов, хранящихся на компьютере. Получение такой информации станет возможным за счет удаленного доступа, в какой именно форме будет совершаться данная процедура – не уточняется.

 

Оперативно-розыскная деятельность, согласно закону, может проводиться гласно и негласно. Проведение подобного расследования возможно только с санкции прокурора. Полученные данные разрешено передавать в суд или орган уголовного преследования. Закон начнет действовать через три месяца.

0
0
1
0
3