ЛЕНТА


ВОЗ не рекомендует беременным прививаться от коронавируса COVID-19

Коронавирус  •  30-01-2021, 15:31
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

По официальным данным ВОЗ, вакцинация от COVID-19 не рекомендована женщинам, которые ждут ребенка. Такую информацию сообщил Вячеслав Гранько, являющийся координатором по инфекционным болезням в Беларуси.

 

ВОЗ не рекомендует беременным прививаться от коронавируса COVID-19

 

Но даже в группе беременных есть женщины, которых нужно прививать - это те, кто находится в группе риска. 

 

"Однако имеющихся данных о вакцинации беременных женщин, во всяком случае теми вакцинами, которые на сегодня одобрены ВОЗ, недостаточно, чтобы оценить эффективность и риски, связанные с вакцинацией, - сказал Вячеслав Граньков. - В ближайшее время запланировано проведение дополнительных исследований в отношении беременных. По мере поступления новой информации рекомендации ВОЗ будут обновляться", - отметил Гранько.


Именно беременные переносят COVID-19 в более тяжелой форме, чем женщины, которые не находятся в положении. Также есть информация, что беременные с COVID-19 находятся в группе риска по преждевременным родам.

 

Несмотря на риски заболевания и ее протекания у беременных, Вячеслав Гранько не рекомендует вакцинировать беременных женщин, если для этого нет серьезных оснований. Прививают женщин, которые имеют большой риск осложнений при течении COVID-19, когда польза вакцины превышает риск для ребенка.

 

Также прививают женщин с сопутствующими заболеваниями, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие серьезные осложнения. Особенно важно привить группу риска женщин, которые работают в медицине.

 

"Но если женщина желает привиться, то ее обязательно нужно предупреждать об отсутствии на данный момент убедительных данных по безопасности и эффективности. Это не означает, что ВОЗ говорит, что вакцинация против COVID-19 беременных - это опасно. Просто у нас нет на сегодня данных, чтобы убедительно дать ответ на этот вопрос. В исследования вакцин беременные женщины либо не включались, либо их численность была очень небольшая", - пояснил Вячеслав Граньков, передает БелТА.


Конечно же, перед прививкой обязательно нужно изучить инструкцию к определенной вакцине. При этом перед вакцинацией тест на беременность не делают, и после прививки можно спокойно планировать беременность, не откладывая её.

 

Но пока научных данных мало о данном вопросе, поэтому рекомендации в дальнейшем могут меняться.

0
0
0
0
0