ЛЕНТА


Ученые установили, что COVID-19 может вызвать заикание и психоз

Коронавирус  •  27-01-2021, 12:30
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Ученые пришли к выводу, что коронавирус может вызывать неврологические осложнения, такие как заикание, а также стать причиной психоза. Данные предоставил Daily mail.

 

Ученые установили, что COVID-19 может вызвать заикание и психоз 

Коронавирус SARS-CoV-2 обычно вызывает тяжелую дыхательную недостаточность, которая длится несколько недель. Это осложнение приковывает зараженного к больничной койке, часто его приходится подключать к аппарату ИВЛ. Однако, наблюдения ученых показывают, что ко всему прочему подвергается воздействию мозг и вся нервная система.

 

Многочисленные исследования ясно показывают, что одним из долгосрочных последствий COVID-19 могут стать неврологические проблемы различной степени тяжести. В Великобритании среди выздоравливающих, прошедших специальный опрос о последствиях заболевания, в итоге  до трети исследуемых подтвердили наличие неврологических проблем, в том числе и речевое расстройство.

 

Daily Mail приводит в пример 40-летнего учителя математики из Техаса, который свободно общался со студентами на протяжении всей своей работы, но начал заикаться после заражения коронавирусом. Во время COVID-19 он на время потерял голос по причине одышки и боли в горле. Его способность говорить вернулась, но он так и не смог говорить бегло. Стоит отметить, что это не единичный случай.

 

Организм активно борется с вирусом,  дает чрезмерный иммунный ответ, что может привести к так называемому цитокиновый шторм. В этом случае атакуется не только возбудитель, но и здоровые клетки, в том числе клетки мозга.

 

«Иммунная атака на синаптические связи в мозге может изменить функцию мозга», - подчеркивает Су-Ын Чанг.


Таким образом, неврологические проблемы вызваны не самим вирусом, атакующим мозг, а, скорее, резкой реакцией иммунной системы на появление возбудителя.

1
0
0
0
0