ЛЕНТА


Установлена связь между коронавирусом COVID-19 и группой крови

Коронавирус  •  4-03-2021, 02:34
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Американские ученые установили связь между коронавирусом COVID-19 и группой крови. Об этом говорится в исследовании на сайте издания Blood Advances.

 

Установлена связь между коронавирусом COVID-19 и группой крови

 

Врачи все больше времени проводят над пониманием того, почему одни люди больше подвержены влиянию инфекции SARS-COV-2, а другие - меньше. Новые данные предоставляет дополнительные доказательства того, что группа крови может с большей вероятностью влиять на возможность заразиться коронавируса COVID-19.

 

«Есть несколько клинических коррелятивных исследований, которые показывают, что люди со II группой крови могут быть более склонны не только к заражению коронавирусом, но и иметь более тяжелое течение заболевания», - говорит доктор Шона Стоуэлл, доцент кафедры патологии больницы Brigham and Women's в Бостоне.


Проникновение вируса SARS-COV-2 в клетки человека происходит благодаря спайковому белку. Этот белок связывается с человеческим рецептором фермента ACE2 через вирусный рецептор-связывающий домен (RBD).

 

Ученые использовали микрочип, который был заполнен различными типами антигенов группы крови, чтобы определить, может ли RBD SARS-CoV-2 отдавать предпочтение II группе крови.

 

Было обнаружено, что RBD SARS-CoV-2 показал предпочтение связыванию с антигенами группы крови II на респираторных клетках, а не с эритроцитами. Этот результат был применим только к группе крови II. RBD не показал предпочтения связывания с какими-либо другими антигенами группы крови, обнаруженными на респираторных или красных кровяных тельцах.

 

«Интересно, что вирусный RBD действительно предпочитает антигены II группы крови, которые находятся на респираторных клетках», - отмечается в пресс-релизе.



0
0
2
3
2