ЛЕНТА


ВОЗ: более 800 миллионов человек в мире страдают от ожирения

Наука  •  6-03-2021, 20:20
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что более 800 миллионов человек в мире страдают от ожирения, и их число постоянно растет. От этого заболевания страдают люди любого возраста. Пациенты с ожирением, у которых выявляют COVID-19, в два раза чаще попадают в больницу.

 

ВОЗ: более 800 миллионов человек в мире страдают от ожирения

 

Во всем мире с 1975 года число людей, страдающих ожирением, увеличилось почти втрое, а среди детей и подростков - почти в пять раз. Заболеванием страдают люди всех возрастов и социальных групп, как в развитых, так и в развивающихся странах, подчеркивают в ВОЗ. Заболевание является основным фактором риска многих других заболеваний, в том числе: сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и различные формы рака.

 

Основными причинами ожирения являются сложный набор факторов, включающих питание, образ жизни, генетику, психическое здоровье, многочисленные социально-экономические факторы и состояние окружающей среды, сообщили в организации.

 

«Пришло время избавиться от стыда и пересмотреть наш подход к решению этой сложной глобальной проблемы общественного здравоохранения», - заявили в ВОЗ.


Организация рекомендует сокращение рекламы продуктов питания и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли для детей; стимулирование доступа к дешевой и здоровой пище и увеличение налогообложение при продаже сладких напитков. Также важно развивать у детей здоровые привычки, в том числе занятия спортом на свежем воздухе, и адаптировать общественную инфраструктуру к таким занятиям.

 

«Нам необходимо повысить осведомленность общественности об ожирении, изменить лечение лиц, страдающих ожирением, и повысить эффективность систем здравоохранения в борьбе с этим заболеванием», - призвали в ВОЗ.


Представители организации добавляют, что каждый должен присоединиться к борьбе с ожирением и поддержать тех, кто страдает от этого недуга. По оценкам организации, медицинские последствия ожирения к 2025 году будут стоить системам здравоохранения более триллиона долларов, а количество детей и подростков, страдающих от него, увеличится на 60% к 2030 году.

 

4 марта Всемирная федерация ожирения в сотрудничестве с ВОЗ выпустила отчет, в котором описывается связь между этим заболеванием и пандемией коронавируса. Согласно данным ученых, ожирение связано с более высоким риском заражения коронавирусом COVID-19, включая примерно вдвое большую вероятность госпитализации, говорится в документе.

 

Исследование также показало корреляцию между количеством смертей от COVID-19 и процентом людей, страдающих ожирением. Авторы подчеркивают, что некоторые факторы, вызывающие избыточный вес и ожирение, в том числе высокий уровень потребления обработанных пищевых продуктов, также способствуют более высокой смертности от коронавирусной инфекции.

 

Эта взаимозависимость применима не только к COVID-19, но и ко многим другим вирусным респираторным заболеваниям, поэтому мы должны признать ожирение одним из основных факторов, способствующих распространению инфекционных заболеваний. Поэтому начать бороться с ним нужно уже сейчас, чтобы защитить себя от дальнейших пандемий, говорится в докладе.

 

ВОЗ определяет избыточный вес и ожирение как аномальный или чрезмерный рост жировой ткани. По данным организации, в 2016 году проблема лишнего веса затронула 39% среди взрослого населения мира, а ожирения - 13%.



1
0
0
0
0